Импортзамещение в России явно хромает. Причем в наиболее важной области — во флоте, оно не сдвинулось с мертвой точки ни на сантиметр.

 

Как все прекрасно помнят украинское государственное предприятие «Зоря»-«Машпроект» прекратило поставки газотурбинных энергетических установок в Россию для новейших фрегатов проекта 11356. Российские власти тогда, в том числе и небезызвестный асс-стрелок, тенист всех времен и народов — Дима Рогозин, заявляли, что импортзаместят украинские комплектующие в очень скором времени…

 

Что же, прошло немало времени, а свет увидели лишь три новых фрегата для Черноморского флота РФ и то, те на которые силовые установки уже были поставлены ранее. Три других, не имеющих аналогов в мире корабля, оказались под вопросом, и Россия вынуждена их продавать Индии! То есть, продажа означает, что ни в ближайшее, не в определенно отдаленное время, российские специалисты и предприятия не смогут наладить производство нужных газотурбинных установок и проще корыта продать, нежели оставить до лучших времен!

 

Примечательно, что Индия, после покупки фрегатов, эти самые установки сможет заказать у «Зоря»-«Машпроект», что не оставит предприятие без заказа. А вот перепродаст ли России эти фрегаты после — ещё вопрос, но, скорее всего, что нет. Самим надобно. А если и да, то этот лишний гемор лишь в очередной раз покажет насколько прямо стоит россиюшка после эпического вставания с колен.

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»