Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что получила письма от украинских политзаключенных Романа Сущенко и Зеври Абсеитова. Об этом она написала на своей странице в Фейсбук.

«На днях получила несколько писем от политзаключенных Кремля: Романа Сущенко, Зеври Абсеитова. Романа я хорошо знаю, мы коллеги, земляки. Зеври — только заочно, как и других заключенных крымских татар», — пишет Геращенко.

По ее словам, в письмах политзаключенные благодарят каждого украинца, кто не забывает их и пишет, поддерживает морально и психологически. «Им очень важны вести с Украины, особенно в условиях информационного вакуума, когда со всех федеральных каналов, которые можно смотреть в российских тюрьмах, об Украине — только смех и грязь», — пишет вице-спикер.

Геращенко добавила, что на днях она написала письма многим политзаключенным Кремля, военнопленным морякам. «В некоторые российские тюрьмы можно направлять письма по электронной почте —  в частности, Олегу Сенцову, Николаю Карпюку. Другим нашим можно направлять только традиционные почтовые открытки, причем на русском языке — их просматривает тюремная цензура. Всем передала поздравления с Родины и четкое заверение, что их судьбы и вопрос их освобождения остаются для Украины в центр внимания», — подчеркнула Геращенко.

И отметила, что вопрос освобождения будет важным в дальнейшем и для власти, и для оппозиции, и для всех нас, украинцев. «В свою очередь, я, как и обещала, постараюсь, чтобы в мае в ВР мы рассмотрели вопрос о статусе заложников и военнопленных, — написала она. — В парламенте зарегистрировано 7 законопроектов на эту тему, я буду отстаивать свое в соавторстве с коллегами — считаю, что они больше соответствуют нормам женевской конвенции».

Также вице-спикер призвала украинцев писать письма нашим заложникам – «им это важно».

Ранее группа ИС писала, что в новой «крымской» резолюции ООН упомянуты украинские политзаключенные.