Новые доказательства присутствия российских войск на Донбассе и их причастности к Иловайской трагедии приобщат к делу украинских добровольцев против России, которую рассматривает Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Лондонская компания Forensic Architecture обнародовала свидетельство участия россиян в битве за Иловайск 2014 года. Среди доказательств — присутствие танков модели Т72В3, которую используют только российские вооруженные силы, спутниковые снимки вооруженных конвоев из России и др. Исследователи обнаружили около 300 российских боевых машин возле украинских городов Иловайск и Луганск.

«Битва за контроль над Иловайском стала определяющим моментом в конфликте 2014 года в Украине. Украинские вооруженные силы, которые имели преимущество над пророссийскими боевиками в регионе, потерпели поражение», — отмечают исследователи

Иск против России направили 25 добровольцев батальона Донбасс, которым удалось выжить в так называемом «Иловайском котле». Добровольцы находились в плену пророссийских боевиков, где подвергались пыткам и привлекались к принудительному труду, говорится в иске.

Свидетельство участия российских сил в конфликте чрезвычайно важны в деле, ведь Россия отвергает свою включенность, отмечает издание.

Как сообщала группа «ИС», существует огромная доказательная база того, что российские кадровые военные принимают участие в боевых действиях на Донбассе.