Иллюзия вооруженного переворота в Венесуэле или фальстарт диверсионной войны

-

Читайте также

Итак, вчера, правительство Венесуэлы сообщило о предотвращении вооруженного вторжения в страну, с целью осуществления государственного переворота – свержения Николаса Мадуро. В результате спецоперации было убито 8 заговорщиков, а 2 взято в плен.

Представители Мадуро заявили, что заговорщики прибыли из Колумбии на скоростном катере, но их перехватили силы безопасности Венесуэлы в порту Ла Гуайра, вблизи Каракаса. В свою очередь, организаторы проникновения группы в Венесуэлу, отставной американский зеленый берет Джордан Гудро и отставной капитан венесуэльской армии Хавьер Ньето, опубликовали в открытых источниках видео, на котором заявляют, что “Операция Гедеон” была успешно начата и “в глубине Каракаса”, а также по всей стране уже присутствуют вооруженные ячейки сопротивления.

В свою очередь “Бюро по делам западного полушария Государственного департамента США” отметило, что оснований верить в попытку вооруженного переворота в Венесуэле – нет. При этом “Бюро” напомнило, что распространение дезинформации — это важный элемент правления Мадуро, который темой внешних врагов и внешнего вторжения, регулярно отвлекает внимание от социально-общественного, политического и экономического коллапса в стране.

И с заявлениями “Бюро” сложно не согласиться. Ведь и вправду, в страну въезжает группа из 10 человек, вооруженная легким стрелковым оружием, с намерением совершить вооруженный переворот. В страну, где благодаря щедрой оплате за лояльность армии, спецслужбам и правоохранительным органам кровавый и деспотичный режим Николаса Мадуро продолжает удерживаться у власти.

То есть, 10 человек против военной машины Николаса Мадуро? На двух пикапах Toyota Hilux, с вооружением в виде пулеметов FN MAG и винтовок AR-15? Серьезно? Если честно, колумбийские наркокартели вооружены на порядок лучше.

Таким образом, намедни в Венесуэле имела место быть либо очередная имитация переворота, состряпанная мадуровской пропагандой, либо первый блин комом и вправду имел место быть. Но настолько непрофессионально организованный, что создается впечатление в некоем дилетантизме организаторов.

С другой стороны, зная специфику региона, эта группа вовсе и не должна была свергать Мадуро. Вероятнее всего, что это было ничто иное, как одна из ДРГ, кои сейчас отправляются в Венесуэлу из Колумбии и Бразилии. А, хочу напомнить, бразильские и колумбийские коммандос зубы съели на партизанской войне в условиях джунглей. Хотя, и венесуэльцы в этом деле совсем не промах.

А потому, возможно и вправду, в Венесуэле скоро от масштабных протестов граждан страны, которые за все эти годы не принесли ровным счетом никакой пользы на поприще свержения диктатора, начнется разыгрываться в этой стране совсем другой сценарий, с куда большим КПД.

Наблюдаем!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В РФ рабочий без сознания шесть часов проплавал в баке с соляркой

В Ульяновской области РФ 23-летний рабочий шесть часов плавал в топливном баке судна "Белгород", наполненном дизтопливом, сообщает Telegram-канал LIFE...