ИГИЛ готовит новую волну терактов по всему миру: аналитики озвучили тревожный прогноз

-

Читайте также

Жители сирийского города прогнали военных РФ, которые пытались развернуть лагерь. ФОТО

Патруль российской военной полиции отступил из окрестностей города Дерик на северо-востоке Сирии после того, как жители возражали против их...

Стала известна реальная «точность» российской распиаренной системы навигации ГЛОНАСС

Знаменитая российская глобальная навигационная спутниковая система, известная как ГЛОНАСС, оказалась способной определять местоположение объекта на поверхности нашей планеты с...

Отравление Навального: глава МИД Германии в ООН предупредил Россию о санкциях

Отравление российского оппозиционного деятеля Алексея Навального боевым отравляющим веществом является проблемой для всего мирового сообщества, а нарушение запрета на...

В опубликованных за последние несколько недель докладах аналитиков в области терроризма и безопасности говорится, что так называемое Исламское государство (ИГИЛ) процветает в Ираке и Сирии.

Об этом говорится в отчете аналитического центра Soufan Group.

Доклад Конгресса США о состоянии операции по борьбе с ИГ в сочетании с докладом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по «Исламскому государству» дают мрачную картину кампании по разгрому группировки в Ираке и Сирии. В отчете Конгресса описывается, что ИГИЛ воссоздала сложную сеть командования и управления, в то время как в докладе ООН прямо говорится о возможности новой волны террористических атак по всему миру к концу года.

В отчете Конгресса, который охватывает период с начала апреля до конца июня, отмечается, что, несмотря на то, что ИГИЛ утратила свой физический халифат, группе все же удалось укрепить свои оперативные и организационные возможности, превращаясь в мощное подпольное партизанское движение в Ираке и Сирии.

По оценкам аналитиков, в настоящее время ИГИЛ насчитывает от 14 000 до 18 000 членов. Обширные финансовые резервы, оцениваемые в 50–300 млн. долл. США, дают возможность организации укрепить франчайзинговые группы по всему миру. В 2017 году ядро ​​ИГИЛ в Ираке и Сирии направило средства боевикам, сражающимся в Марави на Филиппинах.

По данным специалистов по террористическим угрозам, скорее всего, ИГИЛ будет стремиться сделать то же самое со своими филиалами на Синайском полуострове в Египте, в Ливии, Афганистане, Западной Африке и в других местах. Американские военные предупреждают, что провинция Хорасан, филиал ИГИЛ в Афганистане, способна готовить новых последователей движения и организовывать новые нападения на западные страны, в том числе на Соединенные Штаты.

В течение последних нескольких месяцев ИГИЛ проводила обширную кампанию убийств, похищений людей и нападений смертников. Массовые террористические акты, приписываемые этой группе, служат напоминанием населению о том, что правительства Ирака и Сирии не в состоянии защитить гражданских лиц, подрывая доверие к местным силам безопасности.

Аналитики предупреждают, что по мере того, как хаос и нестабильность возвращаются в районы, где раньше управляли террористы ИГ, усилия по восстановлению и стабилизации будут еще больше откладываться и откладываться, возможно, на неопределенный срок. Несмотря на заявление президента Трампа в декабре 2018 года о том, что «мы победили ИГИЛ», ясно, что Исламское государство способно выстоять в обозримом будущем. Для ИГИЛ не проблема вернуться в Ирак и Сирию — организация и ее члены никогда не уходили оттуда.

Также террористы проводят активную вербовку новых членов в лагерях для беженцев. Одним из таких является лагерь аль-Холь в Сирии, где содержатся до 70 000 человек, большинство из которых это дети. По данным ООН, ИГИЛ ведет активную пропаганду  и набор новых членов среди большого числа вынужденных переселенцев.

Аналитики акцентируют внимание на том, что без скоординированной стратегии по обращению с лицами, содержащимися в этих лагерях, цикл насилия, вероятно, повторится, тем самым увековечивая экстремизм не только в Ираке и Сирии, но и в третьих странах, куда иностранные боевики и их семьи в конечном итоге стремятся переселиться.

ИС

загрузка...

Свежее

Отравление Навального: глава МИД Германии в ООН предупредил Россию о санкциях

Отравление российского оппозиционного деятеля Алексея Навального боевым отравляющим веществом является проблемой для всего мирового сообщества, а нарушение запрета на...

В РФ грозят ядерным ответом в случае вмешательства Турции в карабахский конфликт

Армения может рассчитывать на помощь армии России, если на ее территорию нападет Турция или вторгнутся ЧВК. Вплоть до использования ядерного оружия, сказал эксперт в...

Сеть ботов на службе пропагандистов РФ: один из примеров

В Украине произошла чудовищная трагедия. Учебный самолет Ан-26Ш потерпел катастрофу в 2 км от военного аэродрома Чугуева. Как только произошла эта трагедия, в российском...