И тут манипуляции: ученый объяснил стремительный взлет в рейтинге вузов РФ

-

Читайте также

Некоторые российские ВУЗы могли занять высокие позиции в рейтинге британского журнала Times Higher Education (THE) благодаря «накруткам» и «мусорным» журналам. Такое мнение высказал вице-президент РАН Алексей Хохлов, пишет «finanz».

Опубликованный в начале в сентябре рейтинг THE-2022 принес России рекордные позиции за все время исследований: 60 учебных заведений вошли в итоговый список лучших университетов мира, насчитывающих почти 1,6 тысячи позиций и включающий 99 стран.

ВУЗы оценивали по 13 параметрам, в том числе — цитируемости научных публикаций в рецензируемых журналах. Именно этот компонент рейтинга может быть «накручен», считает Хохлов.

Он обратил внимание на Донской государственный технический университет (ДГТУ), который в рамках исследования умудрился получить рейтинг цитируемости выше, чем Кембридж — 96,9 балла против 96,2 балла.

При этом предварительный экспресс-анализ показал, что не менее 27% всех зачетных публикаций ДГТУ были сделаны в «мусорных» изданиях, которые уже покинули базу Scopus, по массиву которой высчитывается рейтинг. Это, в частности, International Journal of Economics and Financial Issues, European Research Studies Journal или Espacios. При этом «если разбираться подробнее, то скорее всего цифра окажется выше 27%», — предполагает он.

Проблема цитирования в мусорных журналах обсуждалась на президиуме РАН, и с оператором базы Scopus уже ведется работа по очистке от «хищных журналов». Но такие издания перестают индексироваться с даты исключения из базы, а «старый мусор» остается, что «приводит к искажению рейтингов», указывает Хохлов.

Он подчеркивает, что сам ДГТУ — это «крепкий» технический вуз с хорошими традициями, большая часть преподавателей которого являются специалистами своего дела.

«Однако не исключено, что «внутри этого вуза имеется часть сотрудников, которые используют в своей деятельности недобросовестные практики», — пишет Хохлов.

Из 60 вузов, представляющих Россию в рейтинге THE-2022, 12 оказались в списке впервые. Лидирующую позицию среди вузов РФ сохранил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. По сравнению с прошлым годом он поднялся на 16 позиций и занял 158-ю строчку, что стало для МГУ рекордно высоким положением.

Как сообщала группа «ИС», в РФ ввели жесткие правила общения ученых с иностранцами.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На кордоні з РФ активно будують інженерні споруди. ВІДЕО

Держприкордонслужба продовжує системну роботу з посилення інженерного облаштування кордону з Росією. Поряд з урядовим планом по інженерному облаштуванню кордону...