После оглашения приговора о шести годах лишения свободы украинский политзаключенный Павел Гриб объявил голодовку. Также среди причин он назвал то, что к нему не допустили ни врачей, ни омбудсмена Людмилу Денисову, пишет УНИАН.

«В связи с тем, что не допустили ни врачей, ни Денисову и вообще в связи с тем, что такое происходит, я объявляю голодовку», — сказал Павел.

Напомним, что Павла Гриба обвиняют в склонении к теракту россиянки Татьяны Ершовой. Вчера  российский суд в Ростове-на-Дону приговорил к шести годам лишения свободы.

Павлу сейчас 20 лет. А задержан он был в августе 2018 года, когда 19-летний юноша поехал в белорусский Гомель на встречу с девушкой, Татьяной Ершовой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Девушка должна была приехать на встречу из России. Павел Гриб убежден в том, что в июне-августе от имени Ершовой с ним общались российские силовики. Российские следователи обвиняют его в якобы подготовке теракта на школьной линейке в Сочи.

У Павла тяжелое врожденное заболевание — портальная гипертензия, ему необходимо ежедневное специфическое лечение. Власти России отказывают в разрешении украинским врачам в посещении и осмотре украинца в СИЗО. По данным адвоката, у Павла ухудшается состояние здоровья, парень практически ослеп и стал плохо ориентироваться, у него ухудшилась память. А уполномоченный Верховной Рады по правам человека заявила, что Гриб находится на грани жизни и смерти и нуждается в немедленной операции на сердце. 

Ранее группа ИС писала о том, что состояние здоровья Павла Гриба ухудшилось.