Хуже, чем Чернобыль: из-за затопления шахт оккупированный Донбасс может уйти под землю

-

Читайте также

Россия выиграла в Беларуси

Может показаться, что Александр Лукашенко сделает успешную попытку остаться у власти, хотя подавляющему большинству белорусов явно надоел его лидер....

Индия готова к производству новейшего оружия: заявление властей

Власти Индии заявили о том, что министерство обороны страны готово к ускоренному выполнению проектов по производству и приобретению новейшего...

Ситуація в зоні ООС: окупанти провокують вогневі сутички. ВІДЕО

Від початку доби 12 серпня на ділянках відповідальності переважної більшості підрозділів Об'єднаних сил на Донбасі не пролунало жодного пострілу...

По серьезности экологических рисков оккупированный Донбасс уже превзошёл Чернобыль. Специалисты-экологи всерьоз говорят  об эвакуации людей.

«Важно понимать, что проблемы с регионом начались задолго до войны. Устаревшее «грязное» производство работало на пределе своих возможностей. Украина не могла отказаться от угольной отрасли, как та же Германия, и надеялась на «авось». Сегодня предсказать, чем всё закончится, не возьмётся никто», — пишет для УП Оксана Чепижко, сооснователь ОО «Re:Старт», исполнительный директор «Ассоциации защиты банков».

По официальной статистике Министерства по делам временно оккупированных территорий, на Донбассе 176 объектов, которые относятся к потенциально опасным. Из-за военных действий провести полноценный мониторинг не представляется возможным.

«Главная проблема — неконтролируемый пост-майнинг. Из-за затопления шахт уже в ближайшее время регион может буквально уйти под землю», — пишет эксперт.

Только один пример. В районе города Золотое Луганской области — шесть рудников. Три шахты оказались в так называемой «лнр», три остались по эту сторону линии разграничения. Предположительно шахты на неподконтрольной территории уже затоплены. Вода начинает подтапливать наши. Это означает остановку градообразующих предприятий, разрушение критической инфраструктуры, загрязнение источников питьевой воды…

«В случае с ртутными шахтами — всё ещё хуже. Даже после возвращения Донбасса под контроль Украины нам не удастся локализовать и закрыть «зону загрязнения», как в Чернобыле. Мы не можем «законсервировать» стратегически важный регион и остановить всю его промышленность. Системное видение экологического будущего Донецкой и Луганской областей принципиально важно для реинтеграции этих территорий. Может показаться, что говорить об этом слишком рано. Напротив — слишком поздно», — говорит специалист.

Первое, что может сделать Украина — это привлечь внимание мировой общественности. Ведь проблемы Донбасса — трансграничные, от них не закрыться стеной. «Глубокой обеспокоенностью» тут не отделаешься. Усилия должны быть объединены на геополитическом уровне.

По словам Оксаны Чепижко, в старом виде Донбасс уже не восстановить. И даже при самом благоприятном сценарии регион вряд ли станет инновационным кластером или зоной активного предпринимательства. Донбасс может «выжить» только в том случае, если мы откажемся от бездумного выкачивания ресурсов и будем руководствоваться принципами устойчивого развития, считает она.

При этом следует понимать, что на возрождение экологии Донбасса уйдёт не одно десятилетие. Ведь кроме хорошо известных проблем с шахтами, есть и другие угрозы. К примеру, в регионе ведётся неконтролируемая вырубка лесов, а это, в свою очередь, приводит к эрозии почвы…

«Донбасс преподнёс нам страшный урок. Главное, вовремя сделать выводы», — отметила специалист.

Экокатастрофу на Донбассе подтверждают и пользователи соцетей. Так, Фашик Донецкий‏ написал в Тивттер: «В Горловке на шахте Ленина вода  с 1200 м уже на 400 м. С 300 м начинаются питьевые источники Когда вода дойдет до питьевых? Я хз. Может завтра, может послезавтра, может через год. Только если шахтные воды дойдут до питьевых в районе Горловки, Северскому Донцу вилы Спасибо, рф».

Ранее группа ИС уже писала об экологической катастрофе, или Как погибает Донбасс.

загрузка...

Свежее

«Воины света 2020», или Борцы беларуской «оппозиции»

Сегодня, размышляя над удивленными возгласами разного рода деятелей общественной и журналистской арены относительно того, почему автор гимна Революции достоинства...

В Крыму растет смертность от коронавируса

За сутки 11 августа в Крыму от коронавирусной инфекции скончался еще один пациент. Об этом свидетельствуют данные статистики российского Минздрава Крыма, опубликованные 12 августа....

В Укроборонпромі готують масштабні зміни: що відомо

Менеджмент державного концерну "Укроборонпром" вже найближчим часом зазнає змін. Про це під час круглого столу в Укрінформі заявив віцепрем'єр-міністр - міністр з питань стратегічних...