Хочу помогать людям: как военные медики заботятся и о здоровье жителей Луганщины

-

Читайте также

Переселенка из Луганска Катерина два года назад перебралась с родителями в Северодонецк, ведь ее семья связывает свое будущее исключительно с Украиной. Желаемое будущее для этой девушки — это не только мир и покой на малой родине, но и экономическая стабильность региона, и, конечно же, семейный достаток. С такими убеждениями Катя пришла в мобильный военный госпиталь в Северодонецке. Она закончила медучилище и имеет определенный стаж работы. Говорит, что профессию менять не собирается и желает надеть погоны. Перспектива оказаться на передовой и выносить раненых с поля боя совсем не пугает эту девушку.

— Хочу помогать людям, спасать жизни нашим военным. Здесь, на Луганщине, мы давно привыкли к постоянным обстрелам и артиллерийской канонаде, поэтому знаю, на что иду, — говорит Катя. — Могу быть медсестрой, фельдшером, кем угодно. А еще хотелось бы развиваться в профессии медика, получить высшее образование. У мамы немалый стаж работы на скорой, поэтому имею хороший пример для подражания.

По словам исполняющего обязанности начальника 59-го мобильного военного госпиталя подполковника медицинской службы Руслана Панасюка, таких, как Катерина, в военный госпиталь приходит немало. И это радует. Конечно, люди ищут стабильную работу с достойной оплатой. Вооруженные Силы могут это дать, но служба в армии в особенный период не является легкой прогулкой для военных медиков тоже.

59-й мобильный госпиталь в Северодонецке с 2014 года. Поначалу местные с большой настороженностью и недоверием относились к военным в целом, но понемногу, благодаря добрым делам людей в форме, в том числе военных медиков и офицеров гражданско-военного сотрудничества, ситуация в корне изменилась. На подконтрольных украинской власти территориях все чаще можно заметить доброжелательное отношение местного населения к военным.

— Мы работаем в тесном сотрудничестве с профильными медицинскими учреждениями города, — говорит Руслан Панасюк, — предоставляем гражданам посильную помощь на бесплатной основе. Проводим диагностику, терапевтические мероприятия, хирургические операции. К нам обращаются местные жители с различными недугами, зная, что у нас хорошие специалисты, которые никому не откажут.

Госпиталь завоевывает авторитет и уважение. Сюда постоянно поступают раненые с фронта, ведь обстрелы наших позиций с различного вооружения не прекращаются, поэтому без работы военные врачи, к сожалению, не сидят. Основная задача мобильного госпиталя — оперативно оказать помощь доставленным бойцам, провести необходимые мероприятия по реанимации, назначить лечение. А если ситуация слишком сложная, раненых готовят к доставке в харьковский или днепровский госпиталь. Сейчас здесь проходит лечение немногим больше двух десятков военнослужащих и около десяти гражданских стационарных больных. Госпиталь способен принять гораздо больше пациентов, медицинский персонал и имеющаяся база для этого в наличии.

— Некоторые военнослужащие работают здесь уже третий год подряд, — рассказывает начальник госпиталя. — Вот, к примеру, реаниматолог Елена Бойко даже не думает возвращаться на родную Виннитчину. Говорит, что будет здесь до конца — до нашей победы. Есть много хороших людей, профессиональных, преданных делу. Каждый, кто здесь побывал, и не одну ротацию, а по четыре-пять, возвращаясь домой, по-другому воспринимает общественную действительность. И это хорошо сказывается на рабочем процессе.

Юрий ИГНАТ, «Народна армія»

загрузка...

Свежее

Новости «Мордора»: как живешь, ветеран?

Глупец тот, кто пытается прикрыть собственное ничтожество заслугами своих предков. /Генрих Гейне/ Я давно хотела написать эту статью. Даже название решила...