С начала гражданской войны в Сирии сообщения о химических атаках появлялись десятки раз. В середине 2012 года власти страны официально признали, что обладают значительными запасами химического оружия, которое они, впрочем, пообещали никогда не использовать против мирного населения. 

23 декабря 2012 года сирийская оппозиция рассказала о применении войсками Башара Асада отравляющего вещества «Агент 15» в городе Хомс, в результате чего погибли пятеро и пострадали более 100 человек. На следующий год в Сирии применили зарин. 19 марта в пригороде Алеппо, Хан аль-Ассале, погибли более 20 человек, а 21 августа в Гуте произошла крупнейшая химическая атака. По различным данным, тогда погибли от 300 до 1700 мирных жителей. Правительственные войска и повстанцы взаимно обвинили друг друга в провокации, ООН начала международное расследование инцидентов, а Барак Обама запросил у Конгресса разрешения на проведение авиаудара по Сирии.

Остановила военное вмешательство Россия, которая предложила стать посредником в химическом разоружении Сирии. В 2014 году арабская страна присоединилась к международной Конвенции о запрещении химического оружия и вывезла со своей территории все его задекларированные запасы под контролем экспертов ОЗХО (Организация по запрещению химоружия). О его полном уничтожении было объявлено в январе 2016 года.

Сейчас Башар Асад утверждает, что Сирия отказалась от своих запасов химического оружия. В 2013-2015 гг. все задекларированные сирийской властью запасы и материалы для производства отравляющих веществ были вывезены с территории страны и уничтожены. Однако в городах Аль-Сафира, Латакия, Пальмира, Хама и Хомс остались 12 промышленных объектов, которые способны производить несколько сотен видов различного химического оружия, включая зарин, иприт, табун и VX. Их планировалось ликвидировать до конца июня 2015 г., но международные эксперты не успели это подтвердить из-за вспыхнувших боевых действий. Не исключено, что отдельные виды химического оружия до сих пор производятся на территории Сирии.

Сообщения о новых химатаках появляться не перестали. Наиболее крупная из них произошла 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб, где от бомбы с зарином погибли 80 человек и пострадали еще более 550. Эксперты Организации по запрещению химического оружия обнаружили признаки применения российскими войсками в Сирии зарина или подобного ему ядовитого газа.

Об этом говорится в ежемесячном докладе генерального директора организации Ахмеда Узюмджю, опубликованном в системе документов ООН.

В документе подчеркивается, что к такому выводу специалисты пришли после изучения 11 предполагаемых случаев применения отравляющих веществ в Сирии.

«В некоторых случаях пострадавшие подверглись воздействию некоторого неустойчивого раздражающего вещества. В одном случае анализ некоторых проб крови свидетельствует о том, что люди после авиаударов военно-воздушными силами Российской Федерации подвергались воздействию зарина или вещества, подобного зарину», — говорится в докладе.

Как подчеркнули эксперты, для того, «чтобы определить, когда и при каких обстоятельствах Россия применяла ядовитый газ», потребуется дальнейшее расследование. Если будет доказано применение парой Путин-Асад смертельного химического оружия в Сирии, тогда президента России, как и все военное командование террористической Федерации, ждет гаагский трибунал.

Сейчас появились сведения о химической атаке в Думе. По данным Всемирной организации здравоохранения, у погибших и пострадавших при бомбардировке, произошедшей 7 апреля, выявлены признаки поражения химическим веществом (вероятно, хлором или зарином). На то же указывают фото- и видеоматериалы из Сирии. Сирийские и российские военные заявляли, что сообщения о химатаке в Думе не соответствуют действительности, а все визуальные свидетельства являются постановкой.

В Госдепартаменте США считают, что ответственность за инцидент в Думе несет Россия. С 2015 г. Военно-космические силы РФ, российские наемники и добровольцы, а также иранский спецназ оказывают военную помощь войскам Асада в гражданской войне в Сирии. Складывается впечатление, что Москва намеренно препятствует лишению Дамаска возможности использовать химическое оружие. В ноябре прошлого года Россия блокировала в Совбезе ООН проект резолюции США о продлении мандата совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак в Сирии. Цель этой миссии – выявить все возможные случаи применения химического оружия в ходе гражданской войны в Сирии и добиться уничтожения всех существующих запасов, мощностей для его производства. Президент США Дональд Трамп в своем воскресном посте в микроблоге Twitter назвал своего сирийского коллегу животным и обвинил в его поддержке Путина и Иран, пообещав, что они заплатят большую цену.

Из всех постоянных членов Совбеза ООН Россия является единственной страной, которая имеет влияние на режим Асада и проводимую им политику. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что российские эксперты якобы не обнаружили следов применения химического оружия в пригороде Дума, и обвинил Запад в антисирийской и антироссийской кампании. Лавров продолжает блефовать. Еще в феврале 2018 г. он называл обвинения США в применении Дамаском химического оружия голословными. В 2013 г. Лавров лично вел переговоры с экс-госсекретарем США Джоном Керри о передаче сирийского химического оружия под международный контроль. Прошло уже шесть лет, а химическое оружие как применялось, так и продолжает применяться в Сирии. Россия не только дискредитировала себя как гарант неприменения отравляющих веществ, но и предстала в глазах международного сообщества как страна, которая способствует применению и распространению запрещенного оружия. Россия несет ответственность за применение Асадом химического оружия, поскольку препятствует продолжению расследования химических атак в Сирии под эгидой ООН.

Поскольку российское руководство способствует нарушению запрета на применение химического оружия в Сирии, это значит, что отравляющие вещества до сих пор воспринимаются в Кремле как действенное орудие ведения войны. Министр обороны США Джеймс Меттис подчеркнул, что США стоит обратить внимание на то, почему химическое оружие до сих пор применяется, в то время как РФ остается ключевым гарантом по его уничтожению. Инцидент в Думе вызывает ассоциации с недавним отравлением Сергея Скрипаля и его дочери советским боевым ингибитором «Новичок» в британском городе Солсбери. Теперь подозрения США, Великобритании и других западных стран касательно использования Россией химического оружия как орудия убийства будут только расти.

Далее, чтобы снять с себя всякие подозрения в вопросе о применении химоружия в Сирии, Россия начала дезинформационную кампанию против «Белых касок».

«Сирийская гражданская оборона» (также известная как «Белые каски») — поисково-спасательная организация, которая базируется в подконтрольных сирийской оппозиции районах. Они запечатлели на камеры некоторые из ужаснейших проявлений жестокости в ходе сирийской войны и предоставили важнейшие доказательства массового нарушения прав человека сирийскими властями и российской армией. Из-за этого они стали целью обширной дезинформационной кампании, призванной выставить их «террористами». Некоторые сторонники сирийских властей стали называть их «легитимными целями».

Согласно информации Bеllingcat, в середине 2018 года эта дезинформационная кампания сосредоточилась на попытках ассоциировать «Белых касок» с химическими атаками в Идлибе. С августа по ноябрь этого года российские и сирийские власти, а также подконтрольные государству СМИ последовательно продвигали обвинения в связи «Белых касок» с перемещением или применением химического оружия на подконтрольных повстанцам территориях на северо-западе Сирии, в первую очередь, в провинции Идлиб.

Следует отметить, что ни одна заслуживающая доверия организация не выявляла причастности «Белых касок» к каким-либо химическим инцидентам в Сирии, кроме как в качестве спасателей после атак. При этом было установлено, что сирийские власти совершили 23 химические атаки с применением хлора и зарина. Они наверняка причастны к гораздо большему числу атак. Как Россия, так и Сирия имеют сомнительную репутацию в отношении фактов о химических атаках: они известны обвинениями в масштабных международных заговорах, манипуляцией спутниковыми снимками и тенденцией к представлению видео и скриншотов из компьютерных игр в качестве доказательств.

Обвинения о связи «Белых касок» с химическим оружием относятся к обширной территории, в частности, провинциям Идлиб, Алеппо и Хама. Больше всего обвинений относятся к населенным пунктам Эль-Латамна и Кафер-Зайта на севере провинции Хама, которые неоднократно становились целями химических атак сирийских властей.

Несмотря на постоянные заявления о том, что химические атаки вот-вот произойдут или уже произошли, ни одно предсказание о химических атаках не сбылось. Учитывая продолжающееся применение химического оружия сирийскими властями в ходе конфликта, а также попытки внести сомнения со стороны сирийских и российских властей, это едва ли удивительно. Похожим образом российские власти пытались посеять сомнения в своей роли в химической атаке в Солсбери, а также предоставили ложные свидетельства Совету по безопасности Нидерландов, расследовавшему обстоятельства гибели MH17.

Значительная часть этих обвинений исходила от российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Эта организация, созданная Министерством обороны России, теоретически должна отслеживать столкновения в Сирии и пытаться осуществлять примирение враждующих сторон. Но на самом деле Центр играет важную роль в распространении вероятной дезинформации, направленной против гражданских спасателей. Это ставит под сомнение заявленную цель создания организации. Меньшая часть обвинений была выдвинута российскими властями и подконтрольными им источниками, например, агентством «Спутник», Минобороны России или официальными представителями российских властей.

Из 22 заявлений во всех, за исключением четырех, говорится, что будущая химическая атака в той или иной форме окажется «провокацией», призванной заставить Запад нанести удары по сирийским властям в ответ на применение химоружия против мирного населения в подконтрольных повстанцам районах. Ни в одном из остальных четырех заявлений при этом не говорится, что «Белые каски» применят химическое оружие против мирных жителей на подконтрольной властям территории. Несмотря на намеки, что «Белые каски» связаны с предполагаемой химической атакой в Алеппо 24 ноября, эти намеки не соответствуют версии, построенной в изученных нами обвинениях. Следует также отметить, что мы считаем свидетельства из открытых источников об атаке в Алеппо недостаточно убедительными, а британские и американские власти заявляют, что атаку нанесли сирийские власти при помощи некой разновидности слезоточивого газа.

Обвинения иногда доходят до абсурда. 11 и 12 сентября 2018 года российский Центр примирения заявил, что «Белые каски» сотрудничали с ХТШ, чтобы устроить фейковую химическую атаку. Центр заявил, что атака была снята «ближневосточными телеканалами» и «региональным отделением американского новостного канала». Эти кадры якобы были переданы ООН и ОЗХО. Не говоря уже об абсурдности самого заявления, Центр примирения не опубликовал никаких свидетельств в его поддержку, а якобы снятые кадры так и не были обнародованы.

Если принять на веру слова российских и сирийских властей, то существует крупная сеть различных групп, многие из которых в данный момент ведут боевые действия друг с другом, но при этом совместно работают над нанесением таких атак — которые при этом ни разу не осуществились.

Несмотря на практически полное отсутствие проверяемых свидетельств, Минобороны России и созданная им мониторинговая организация «Центр примирения» постоянно выдвигают обвинения так, как если бы они были доказанными фактами. Их риторика не оставляет простора для сомнений или неопределенности. В нескольких обвинениях, обнародованных в середине сентября и, по-видимому, связанных между собой, Центр примирения заявлял о наличии «неопровержимой информации» о готовящейся атаке. Эта информация так и не была опубликована. Ранее, когда Минобороны России говорило о «неопровержимых доказательствах», они оказались кадрами из компьютерной игры.

Российские власти неоднократно представляли доказательства, которые оказывались фейками, результатом манипуляции или вообще плагиатом у блогеров. Чтобы обвинения Минобороны России заслуживали хоть какого-то доверия, они должны придерживаться принципа прозрачности и опубликовать свои «неопровержимые доказательства». До тех пор, исходя из имеющегося опыта, к заявлениям МО РФ нельзя относиться серьезно.

Итоги. «Сирийская гражданская оборона» — организация, сотрудники которой работают в тяжелейших условиях и добровольно рискуют жизнями ради спасения других людей. Как и любая организация, действующая в зоне столь сложного конфликта, они иногда принимают спорные решения. Однако достаточно посмотреть лишь немногие из сотен видео, где они вытаскивают жертв из-под развалин разбомбленных зданий, чтобы понять, что они настоящие спасатели, которые помогли спасти тысячи жизней в подконтрольных оппозиции районах Сирии.

Дезинформационная кампания против «Белых касок» оказалась масштабной и продолжительной. Делались попытки поставить под сомнение их способность представлять доказательства, выставить их «террористами» и в результате сделать их «легитимными целями». Очевидно, что Россия и Сирия считают, что в рамках этой кампании необходимо привязать «Белых касок» к химическому оружию. Несмотря на заявления о наличии «неопровержимых доказательств», ни российские, ни сирийские власти до сих пор не предоставили проверяемых свидетельств в пользу своих обвинений.

Крайне малое количество свидетельств в поддержку обвинений, абсурдность некоторых из них и неспособность предсказать хотя бы одну реальную химическую атаку говорят нам о реальной природе таких обвинений: это намеренная и спланированная дезинформационная кампания против гуманитарной организации, действующей в сложнейшей ситуации в зоне конфликта с целью «отвода глаз» от самих себя.

Для Украины эскалация в Сирии не слишком выгодна, потому что недавняя химическая атака в пригороде Дума отвлекает внимание международного сообщества от продолжающейся агрессии России. Обстрелы на Донбассе продолжаются. Вместо того, чтобы вернуть Украине аннексированный Крым, Россия создает предпосылки для ввода кораблей Черноморского флота в Азовское море под соусом защиты своих рыбаков. Россия обвинила Украину в пиратстве, после того как наши пограничники арестовали рыболовецкое судно «Норд», зарегистрированное в Керчи. Экипаж незаконно сменил украинский флаг на российский, принял гражданство РФ, покинул крымский порт, не проинформировав Киев. Может получиться так, что на планируемых переговорах Трампа и Путина основной темой будет не Украина, а Сирия. А это уже козырь Путина, которым он торгует в переговорах с Западом.

Однако сути возможных негативных последствий для России это не меняет. США продолжат вводить новые санкции против российских олигархов и их предприятий из кремлевского списка, как это уже произошло с олигархом Олегом Дерипаской и его активами. В США понимают, что конструктивный диалог с Путиным и Асадом вряд ли возможен, потому готовят про запас жесткие меры, чтобы повлиять на их сговорчивость.

Секция «Браво» группы «Информационное сопротивление»