Харьковская местная прокуратура № 2 утвердила подозрение экс-начальнику одного из управлений ГУ Госгеокадастра в Харьковской области в просьбе предоставления неправомерной выгоды в крупном размере для себя и группы других лиц, совершенное по их предварительному сговору (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

По информации руководителя Харьковской местной прокуратуры № 2 Александра Фильчакова, в июне этого года к подозреваемому, который на тот момент занимал должность начальника управления, обратился знакомый предприниматель. Мужчина хотел получить разрешение на паи земель фермерского хозяйства.

По данным следствия, 62-летний чиновник объяснил заявителю, что такая услуга «не бесплатна». Он написал на бумажке, что каждый гектар будет стоить 600 долл. Чиновник описал процедуру, по которой подаются документы на разработку проекта землеустройства, и сказал, что после получения ожидаемого приказа предприниматель должен отдать 15 тыс. долл.

Чиновника уличили в результате проведения негласных следственных действий, которые проводились совместно с сотрудниками УСБУ в области и следователями Новобаварского отдела полиции. В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Досудебное расследование продолжается, устанавливаются все обстоятельства совершенного уголовного преступления и вероятные лица, которые могут быть причастны к совершению преступления.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове СБУ поймала на взятке замначальника отдела Нацполиции.