Минометчики 3 оперативной бригады Национальной гвардии Украины получили личное оружие.

Об этом сообщает пресс-служба НГУ.

Представители молодого пополнения выстраиваются и принимают оружие из рук своего командира и ставят свою подпись в ведомости. С этого момента это оружие закреплено за военнослужащим — становится его «стальным собратом».

«Мы, военные, принимаем таким образом мужчину в свое боевое братство. И с этого момента мужчина должен понять, что у нее есть личное оружие, и он несет за него ответственность. По большому счету, этот момент является столь же важным в жизни военного, как и присяга. Я впервые вручал оружие бойцам еще в мирном Луганске где-то за год до начала российской агрессии», — пояснил командир минометной батареи военной части 3017 капитан Максим Вюнсковский. Он постоянно привлекается к выполнению задач в районе проведения операции Объединенных сил.

«Для меня большая честь держать в руках оружие, которое называется «личным». Теперь я несу за него ответственность. Пойти в Национальную гвардию было моим сознательным, безапелляционным и быстрым решением. Я учился в Винницком колледже культуры и искусств на вокалиста. Обучение подождет, решил я, когда есть такая возможность стать защитником Украины. Большинство моих товарищей отслужили, поэтому и я должен. Кроме того, здесь я могу развиваться не только в военном, но и в своем — музыкальном направлении» — поделился Дмитрий Плотницкий.

Вручение личного оружия происходит уже после того, как ребята учатся им владеть. Они знают его устройство, принцип действия, и, главное меры безопасности и порядок применения.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове на жилье для участников боевых действий выделили 26 млн грн.