План совместных действий по привлечению китайских инвестиций в Харьковскую область и продвижению товаров нашего региона на рынке КНР глава ХОГА Юлия Светличная обсудила с заместителем председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян Не Юньлином.

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

«Приятно отметить, что побратимские отношения, установленные между Харьковской областью и провинцией Хэйлунцзян, имеют практическую реализацию и приносят реальные результаты в социально-экономическое развитие наших регионов, — сказала, открывая встречу, Юлия Светличная. — Наши партнерские отношения стали мощным драйвером экономического сотрудничества с Китаем. Так, если за 2014 — 2016 годы внешнеторговый оборот Харьковской области с КНР сократился на 5%, то за последние 3 года имеем рост на четверть (плюс 25,2%). По итогам прошлого года он составил уже $ 361,5 млн и продолжает расти (плюс 55,7% за январь — апрель 2019 года). Сейчас Китай занимает 3-е место среди наших внешнеторговых партнеров».

Юлия Светличная отметила, что от переговоров делегаций органов власти и дипломатов регионы давно перешли к встречам бизнес-кругов и посещению предприятий и других объектов, которые интересны для инвесторов.

«Сейчас наше сотрудничество развивается по всем трем направлениям, которые были зафиксированы в соглашении. Это собственно торгово-экономическое сотрудничество, культурный обмен, а также партнерство в научно-технологической и образовательной сферах, где сегодня формируется особенно насыщенная повестка дня. На высокий уровень выходит сотрудничество ведущих университетов (ХНУРЭ, ХНУ им. Каразина и других). Уже есть положительный опыт в машиностроительной отрасли, особенно в самолетостроении («ФЭД») и производстве высокотехнологичного медицинского оборудования («Точмедприбор»). Большая перспектива есть у нашего сотрудничества в области IТ, а также в развитии современных агротехнологий», — отметила руководитель области.

Во время визита 13 — 14 мая делегация провинции Хэйлунцзян посетила ряд предприятий, вузов и научных учреждений Харьковщины. В Национальном университете городского хозяйства им. А.Н. Бекетова рассмотрели проекты по применению экотехнологий в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности, очистке сточных вод. В Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева китайских партнеров заинтересовали биотехнологии в растениеводстве, а в Институте почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского — современные технологии защиты почв. Также делегация побывала в ХНУРЭ и на предприятии «Маст-Ипра», занимающемся энергетическим машиностроением.

«Рассчитываем, что такая насыщенная программа визита получит реализацию в конкретных совместных проектах и контрактах», — подытожила Юлия Светличная.

Как сообщала группа «ИС», в Харьков из Варшавы привезли образовательные программы для молодежи.