Харьковский институт танковых войск, планируя учебные программы, учел рекомендации экспертов НАТО по совершенствованию военного образования.

Об этом рассказала начальник учебного отделения Харьковского военного института танковых войск Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» подполковник Анна Каракуркчи корреспонденту АрмияInform.

По словам подполковника Каракуркчи, с этого учебного года боевая армейская система (БАРС), которая включает тактико-специальную и горную подготовки, скоростную стрельбу и рукопашный бой, теперь внесена в основной учебный план. В институте создана специализированная материально-техническая база, постоянно идет обучение инструкторов из числа преподавателей, прошедших сертификацию на курсах повышения квалификации в Военной академии в Одессе.

Новый толчок получает система дистанционного обучения, для которой разработано около 50 курсовых тем. Преподаватели, задействованные в этом направлении, прошли специализированное обучение в Национальном университете обороны Украины им. Ивана Черняховского. По мнению Анны Каракуркчи, дистанционное обучение будет способствовать в целом образовательному процессу: курсанты смогут пользоваться информацией как при модульных контролей, так и в самостоятельной работе.

Оживилась деятельность научно-исследовательской лаборатории института. Совместно со специалистами университета она работает над созданием мультимедийных программных комплексов для визуализации профессиональной подготовки по образцам бронетанкового вооружения и военной техники.

В институте танковых войск сформирован достаточно мощный профессорско-преподавательский состав (4 доктора и 25 кандидатов). 50% военных преподавателей служили в районе боевых действий. На новый учебный год составлен план ротации преподавателей на 4-6 месяцев на территории проведения ООС. Это не повредит процессу, потому педагогов для занятий с курсантами хватает.

Военный вуз приступил к созданию кафедры социально-гуманитарных дисциплин, среди предметов которой — иностранный язык. В институте это считают важным шагом, ведь преподавания иностранного языка ориентируют на военную аудиторию. А с февраля в институте заработали и языковые курсы для военных и работников ВСУ.

В институте в целом довольны вступительной кампанией. Поступило более 190 личных дел абитуриентов. На экзамены прибыло более 150 человек, а первокурсниками стали более 90 молодых людей.

— Впервые наш вуз открыл двери девушкам, — отметила Анна Владимировна, которая, кстати, является внештатным советником начальника института по гендерной политике. — Никаких послаблений для 12 кандидаток мы не делали. Они прошли те же испытания, что и ребята. А их результаты на экзамене по физподготовке были даже лучше показателей некоторых юношей. Зачислено всего шесть девушек, но уже во время прохождения первичной военно-профессиональной подготовки первокурсников одна девушка сошла с дистанции и покинула стены института.

Более 60% нынешних первокурсников — выпускники школ и лицеев. Есть среди новичков и два воспитанника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, выпускники которого ранее обходили стороной кузницу кадров для танковых войск.

Как сообщала группа «ИС», на Харьковщине пограничники задержали двух нарушителей госграницы.