Харьковские взрывотехники рассказали о взрывчатке диверсантов

-

Читайте также

Російські окупанти планують знести храм УПЦ в Євпаторії

Історія повторюється – російські окупанти в «кращих» традиціях радянського режиму почали боротьбу з «забороненими» церквами шляхом знищення храмів. Предстоятель...

Нова партія Т-80БВ від «Харківського бронетанкового заводу» готується до передачі у ЗСУ. ВІДЕО

"Харківський бронетанковий завод" готує чергову партію модернізованих танків Т-80БВ для передачі українському війську, повідомляє Defense Express. Т-80БВ - модернізація танку...

Харьковское оборонное предприятие хотят возглавить более 30 человек

На должность директора государственного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова» подали заявку 32 претендента. Об этом...
 

Специалисты взрывотехнического отдела Национальной полиции в Харьковской области постоянно сталкиваются с «удивительными» изобретениями диверсантов, различной боевой взрывчаткой, которую везут домой бойцы АТО и неразорвавшимися боеприпасами Второй мировой войны, хранящихся в домах у «любителей» старины.

 

Об этом сообщает 057.ua

 

По информации начальника отдела Дмитрия Какурчи, за прошлый год техники провели 25 осмотров по факту взрыва. На начало этого года статистика насчитывает 6 случаев подрыва различных устройств.

 

«Если раньше речь шла о диверсионной деятельности и терактах, то на сегодняшний день больше бытовых подрывов. Есть несколько самоубийств при помощи гранат, криминал», — отметил он.

 

Кроме этого, сотрудники службы изымают взрывчатку у населения. Так за прошлый год у жителей Харькова и области нашли 88 взрывных устройств. В 2016 году полиция уже изъяла 12 опасных предметов.

 

«Изымали гранаты РГД, Ф-1, РГУ, мины противопехотные МОН 90, МОН 100, снаряды к РПГ 18, РПГ 7, сами гранатометы. Был даже самодельные минометы и гранатометы. Их в принципе не сложно сделать, а народ у нас с «талантом». К сожалению она часто работает не во благо других.», — отметил Дмитрий Каракурчи.

 

Работали оперативники взрывотехнического отдела и в зоне АТО.

 

Кроме всего этого, служба занимается и экспертизами. Всего, за 2014 год, техники харьковского региона провели более 600 исследований. Для сравнения в тот год по всей Украине было всего 1200 экспертиз.

 

«Самые «громкие» дела, где мы были экспертами это теракт возле Дворца спорта, паб «Стена», подрыв машины комбата «Слобожанщины», расстрел группы волонтеров «Эндрю», дело Надежды Савченко и стрельба из гранатомета по харьковским военкоматам», — рассказал начальник взрывотехников.

 

В тему, двух харьковских разведчиков арестовали по подозрению в убийстве волонтера: продолжение громкого дела.

 

В целом, по словам Дмитрия Каракурчи, харьковский отдел вооружен хорошо, почти вся нужная экипировка имеется в наличии. Роботы, манипуляторы и специальные костюмы производства Канады и США. Сейчас у техников даже появились собственные собаки и просить кинологов каждый раз выезжать на место нет нужды.

 

А выезжают эксперты часто. Одних только «телефонных» минирований по Харькову было 82 раза. Однажды было заминировано 11 зданий одновременно.

 

«Это делают специально, чтобы отвлечь внимание от реальной «закладки», но мы готовы действовать в нескольких местах сразу. У нас есть группы, которые выезжают на разные задания», — отметил начальник техников.

 

Кроме того, взрывотехники сотрудничают с ГСЧС, СБУ и военной прокуратурой. Бывает даже. что спасатели и сотрудники взрывотехнического отдела работают вместе.

 

Как сообщала группа «ИС», под Харьковом прошли учения курсантов-гвардейцев.

 

Свежее

В РФ авто с людьми прямо на улице провалилось в кипяток. ФОТО+ВИДЕО

В российском городе Пенза 19 ноября прорыв тепловых сетей унёс жизни двух человек. Они находились в припаркованной машине. Как сообщает...

В Украине напомнили Европе об опасности российского «Северного потока-2»

Российский проект «Северный поток-2» является политическим и угрожает энергетической безопасности не только Украины, но и всей Европы. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук...

Внеплановый медосмотр Трампа: причины и результаты

Президент США Дональд Трамп провел более двух часов в Национальном медицинском центре имени Уолтера Рида в Мэриленде в рамках своего ежегодного медицинского осмотра. Об...

Это может быть интересно