Харьковские вузы могут получить средства ЕИБ на энергомодернизацию зданий

-

Читайте также

Дело Маркива: ВРУ приняла важное постановление

Верховная рада Украины приняла постановление, в котором заявляет о нарушении принципов верховенства права, гарантий на справедливый суд и одного...

Президент Ирана выступил с угрозой в адрес европейских военнослужащих

Отвечая на недавние замечания иранского президента о том, что европейские солдаты могут быть в опасности на Ближнем Востоке, министр...

Гончарук похвастался успехами и — попросил Зеленского об отставке

Еще вчера Алексей Гончарук рассказывал о плане экономического развития Украины, а уже сегодня заявил о желании покинуть пост главы...

Проекты НАУ «ХАИ» и ХНУГХ им. Бекетова международные эксперты признали соответствующими условиям предоставления финансовой поддержки.

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

Заявки харьковских вузов были представлены на конкурсный отбор в рамках второго этапа реализации проекта «Высшее образование Украины». Проект реализуется в соответствии с соглашениями между Украиной и Европейским инвестиционным банком, а также между Украиной и Северной экологической финансовой корпорацией. Общий бюджет проекта составляет 160 млн евро.

«Надеемся, что реализация проекта позволит провести масштабную термомодернизацию зданий университетов Украины. Проект масштабный. Он рассчитан на 5 лет. Во время первого этапа было отобрано 7 вузов Украины, в том числе НТУ «Харьковский политехнический институт». Также проводился конкурсный отбор в рамках второго этапа — то есть конкурса проектных заявок. Главный распорядитель средств вместе с консалтинговыми европейскими компаниями сообщили, что на сегодня проекты двух вузов Харьковской области — НАУ «Харьковский авиационный институт» и Харьковского национального университета городского хозяйства имени Бекетова — признаны соответствующими требованиям для получения финансирования», — сообщила директор Департамента по повышению конкурентоспособности региона ХОГА Надежда Кривицкая.

Подготовкой заявок на участие в проекте занимались крупные проектные команды вузов, а объем документации составил тысячи страниц. Более того — технико-экономическое обоснование проекта и данные энергоаудита зданий соответствуют европейским стандартам. Также университеты должны были подтвердить свой опыт реализации подобных проектов. Это было обязательным условием заявки.

Качественно и достаточно быстро подготовить все необходимое «ХАИ» и университету городского хозяйства удалось благодаря тому, что вопросами энергомодернизации здесь занимаются не первый год.

«Наш университет с 2012 года плодотворно занимается реализацией проектов по энергоэффективности, — отметила проректор по научной работе ХНУГХ им. А.Н. Бекетова Мария Сухонос. – У нас есть паспорта энергоаудита всех наших зданий. Есть собственная солнечная электростанция, которая полностью перекрывает энергетическую потребность спортивного комплекса университета. Административный корпус университета частично переведен на альтернативный источник теплоснабжения — тепловой насос. Также там внедрена система автоматизированного управления теплоснабжением в зависимости от температурных режимов и необходимости эксплуатации отдельных помещений».

За счет средств проекта в университете им. Бекетова рассчитывают реализовать меры по энергомодернизации 15 зданий (общежитий и учебных корпусов).

В НАУ «ХАИ» работа по повышению энергоэффективности также ведется системно.

«Результаты, которые мы предложили экспертам ЕИБ, были достаточно интересны для них и получили достаточно высокую оценку, — отметил помощник ректора НАУ «ХАИ» по инновационной деятельности Сергей Маркович. — Предлагается не только термомодернизация или повышение тепловой эффективности зданий. Это будет комплекс по модернизации всех систем — отопления, кондиционирования, освещения и т.д. По результатам наших калькуляций мы получили достаточно серьезную экономию, что и было подтверждено экспертами, которые были задействованы в качестве аудиторов банка».

В рамках проекта в «ХАИ» запланировали осуществить ряд мероприятий — от простого утепления стен и крыш до применения новейших технологий: гелиосистем, тепловых насосов, солнечной электроэнергии и тому подобное.

В вузах отмечают: разработанная в рамках проекта документация, в том числе, может быть использована и для привлечения средств других доноров.

Как сообщала группа «ИС», харьковские школьники поедут в США по спортивной программе.

Свежее

Зеленський прийняв рішення щодо прем’єр-міністра Гончарука — заява

На зустрічі з прем’єр-міністром України Олексієм Гончаруком, Президент України Володимир Зеленський озвучив своє рішення щодо його відставки. Зеленський сказав, що...

Краща за Євросоюз: посол ЄС назвав переваги України

Посол Європейского Союзу в Україні Матті Маасікас повідомив, чим Україна краща за Євросоюз. Перевагами України є її земля і можливості виготовлення органічних продуктів харчування...

Саудовская Аравия укрепляет ПВО за счет аренды техники других стран

Буквально вчера я писал о том, что Греция поделится с Саудовской Аравией своими ЗРК Patriot, как сегодня стало известно о том, что королевство договорилось с Францией...

Это может быть интересно