Харьковские вузы могут получить средства ЕИБ на энергомодернизацию зданий

-

Читайте также

Українські курсанти тренуються виконувати польоти на низьких висотах: опубліковані яскраві фото

На базі бригади тактичної авіації повітряного командування «Центр» триває підготовка курсантів-випускників Харківського національного університету Повітряних Сил імені Івана Кожедуба....

Минобороны РФ собирается засекретить всю информацию о военной сфере: подробности

Министерство обороны Российской Федерации предлагает отнести информацию об оборонной сфере, которая не является "государственной тайной", к категории "конфиденциальной", сделав...

Монах УПЦ МП відкрито пропагує «Русинську народну республіку»: подробиці

Монах УПЦ МП Венедикт Хромей з Рахівського району Закарпатської області відкрито агітує за створення «Русинської народної республіки», пропагує ідеологію...

Проекты НАУ «ХАИ» и ХНУГХ им. Бекетова международные эксперты признали соответствующими условиям предоставления финансовой поддержки.

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

Заявки харьковских вузов были представлены на конкурсный отбор в рамках второго этапа реализации проекта «Высшее образование Украины». Проект реализуется в соответствии с соглашениями между Украиной и Европейским инвестиционным банком, а также между Украиной и Северной экологической финансовой корпорацией. Общий бюджет проекта составляет 160 млн евро.

«Надеемся, что реализация проекта позволит провести масштабную термомодернизацию зданий университетов Украины. Проект масштабный. Он рассчитан на 5 лет. Во время первого этапа было отобрано 7 вузов Украины, в том числе НТУ «Харьковский политехнический институт». Также проводился конкурсный отбор в рамках второго этапа — то есть конкурса проектных заявок. Главный распорядитель средств вместе с консалтинговыми европейскими компаниями сообщили, что на сегодня проекты двух вузов Харьковской области — НАУ «Харьковский авиационный институт» и Харьковского национального университета городского хозяйства имени Бекетова — признаны соответствующими требованиям для получения финансирования», — сообщила директор Департамента по повышению конкурентоспособности региона ХОГА Надежда Кривицкая.

Подготовкой заявок на участие в проекте занимались крупные проектные команды вузов, а объем документации составил тысячи страниц. Более того — технико-экономическое обоснование проекта и данные энергоаудита зданий соответствуют европейским стандартам. Также университеты должны были подтвердить свой опыт реализации подобных проектов. Это было обязательным условием заявки.

Качественно и достаточно быстро подготовить все необходимое «ХАИ» и университету городского хозяйства удалось благодаря тому, что вопросами энергомодернизации здесь занимаются не первый год.

«Наш университет с 2012 года плодотворно занимается реализацией проектов по энергоэффективности, — отметила проректор по научной работе ХНУГХ им. А.Н. Бекетова Мария Сухонос. – У нас есть паспорта энергоаудита всех наших зданий. Есть собственная солнечная электростанция, которая полностью перекрывает энергетическую потребность спортивного комплекса университета. Административный корпус университета частично переведен на альтернативный источник теплоснабжения — тепловой насос. Также там внедрена система автоматизированного управления теплоснабжением в зависимости от температурных режимов и необходимости эксплуатации отдельных помещений».

За счет средств проекта в университете им. Бекетова рассчитывают реализовать меры по энергомодернизации 15 зданий (общежитий и учебных корпусов).

В НАУ «ХАИ» работа по повышению энергоэффективности также ведется системно.

«Результаты, которые мы предложили экспертам ЕИБ, были достаточно интересны для них и получили достаточно высокую оценку, — отметил помощник ректора НАУ «ХАИ» по инновационной деятельности Сергей Маркович. — Предлагается не только термомодернизация или повышение тепловой эффективности зданий. Это будет комплекс по модернизации всех систем — отопления, кондиционирования, освещения и т.д. По результатам наших калькуляций мы получили достаточно серьезную экономию, что и было подтверждено экспертами, которые были задействованы в качестве аудиторов банка».

В рамках проекта в «ХАИ» запланировали осуществить ряд мероприятий — от простого утепления стен и крыш до применения новейших технологий: гелиосистем, тепловых насосов, солнечной электроэнергии и тому подобное.

В вузах отмечают: разработанная в рамках проекта документация, в том числе, может быть использована и для привлечения средств других доноров.

Как сообщала группа «ИС», харьковские школьники поедут в США по спортивной программе.

загрузка...

Свежее

В России значительно сократили выплаты солдатам-срочникам

Выходное пособие солдатам срочной службы, увольняемым в запас, будет уменьшено с двух до одного оклада и составит уже 2...

Европейский Союз приветствует нормализизацию отношений между Израилем и ОАЭ

Европейский Союз приветствовал объявление о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Об этом говорится в декларации главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля от...

За год в РФ закрылось больше миллиона предприятий

С августа 2019 года общее число малых и средних предприятий в России снизилось более, чем на 245 тыс. и составляет 5,6 млн. Многие из...