Выпускники харьковских школ завоевали серебряные медали на Международной химической и Международной физической олимпиадах.

 

Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

 

50-я Международная химическая олимпиада (International Chemistry Olympiad — IChO) проходила с 19 по 29 июля в Словакии и Чехии. В ней приняли участие команды школьников из 76 стран. Украину представили четыре учащихся, в том числе два харьковчанина.

 

Им нужно было выполнить теоретические и практические задания, по результатам которых жюри определило место каждого участника в общем рейтинге. В итоге, команда Украины завоевала одну золотую и три серебряные медали. Серебряными призерами стали выпускник Харьковского физико-математического лицея №27 Дмитрий Царенко и выпускница Харьковской гимназии №47 Ольга Ващенко. Подготовили их к олимпиаде учителя Александра Кравченко и Татьяна Войлокова, соответственно.              

 

Кроме того, с 21 по 29 июля в Португалии прошла 49-я Международная физическая олимпиада (IPhO), в которой участвовали представители 80 стран. В состав украинской команды вошли пять школьников, которые завоевали три серебряные и две бронзовые медали. Среди серебряных призеров — два выпускника ХФМЛ №27 Сергей Крыгин и Иван Ридкокаша. Их наставник — учитель лицея, кандидат физико-математических наук Илья Гельфгат.