В этом году 12 детей из Харькова и области, перенесших лейкемию, в июле поедут на оздоровление в австрийский город Иббс.

Об этом договорились с представителями Австрийской экологической организации «Глобал 2000», которые приехали с визитом в Харьков, сообщает пресс-служба горсовета.

Цель визита австрийских партнеров — продолжение многолетнего сотрудничества организации с Харьковским городским советом и Городской клинической детской больницей №16 по вопросам лечения и оздоровления детей с онкогематологическими заболеваниями. В рамках визита представители организации Юлия Друмель, Кристоф Отто, Франц Брахингер, Мартин Ритцмаер, Маргарет Лееб и Филипп Шальбер посетили детский сад, пять школ, 16-ю больницу и харьковскую организацию «Союз Чернобыля». В учреждениях образования они посмотрели, как работают станции по очистке воды, которые передали ранее.

Вице-мэр города Иббс (в 2005-2015 гг.) Франц Брахингер отметил, что детям будет предоставлено хорошее медобеспечение, поскольку в городе есть медкомпелкс, где их смогут обследовать. Также для детей проведут экскурсии и другие мероприятия, чтобы они отдохнули и узнали что-то новое.

Кроме того, руководитель проекта «Дети Чернобыля» организации «Глобал 2000» Юлия Друмель сообщила, что в следующем году в Харьков из Австрии привезут еще десять станций для очистки воды: девять установят в школах, еще одну — в 16-й больнице. При этом Юлия Друмель отметила, что в планах организации «Глобал 2000» – расширить направления сотрудничества с Харьковом.

«Все, что мы задумываем, — получается. Надеюсь, что потенциал этого проекта достаточно большой. Можем переходить в другие сферы. Думаем над тем, чтобы поддерживать детские мероприятия, расширить программу летнего отдыха, обмена опытом. Кроме того, наша организация – экологическая, надеюсь, в дальнейшем сможем интегрировать это в сотрудничество с Харьковом», — подчеркнула Юлия Друмель.

За годы сотрудничества с «Глобал 2000» удалось оздоровить более 500 детей.

Кроме того, благодаря станциям для очистки воды, которые уже несколько лет поставляет в Харьков «Глобал 2000», среди детей снизился уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фильтры уже установлены во всех детских лечебных учреждениях, многопрофильных больницах, где есть детские отделения, в детских садах и школах.

Как сообщала группа «ИС», более 7 тысяч детей Харьковщины оздоровят за счет бюджета.