В Харькове борьба за волонтерскую палатку на площади Свободы переместилась с улиц в горсовет.

Об этом идет речь в сюжете МГ Объектив.

Артур Газиев пришел к палатке «Все для победы». Юноша говорит: пытается бывать здесь чаще, чтобы убедиться, что с объектом все в порядке. Накануне лично поставил подпись в петиции против сноса палатки.

«Мы теряем своих родных, близких, кто-то свои семьи теряет. Эта палатка напоминает и обладминистрации и нашей власти. Перед тем, как вы какой-то закон примите, а вы посмотрите в окошко и посмотрите, что происходит на Востоке», — отметил он.

А вот Светлана своей подписи под петицией не оставляли. Однако палатка, говорит женщина, ее вполне устраивает: «Она же, наверное, не просто здесь стоит, наверное, она что-то означает. Я вообще за мирное отношение к жизни в целом и хотела бы, чтоб в городе не было таких вопросов, которые у нас бы решали какими-то противодействие».

Подписи в поддержку палатки и против возвращения проспекта Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова активисты начали собирать две недели назад.

Петиция по поддержке палатки набрала больше на 200 подписей от необходимых 5000. А вот инициативу относительно переименования проспекта Петра Григоренко поддержали 5060 горожан.

Мария Тахтоулова, координатор «Харьковской топонимической группы»: «Она противоречит закону Украины и об осуждении национал — коммунистического, социалистического и коммунистического режимов, а также противоречит и другим законам, регулирующим вопросы установления названий улиц. И других объектов топонимики».

В мэрии петиции приняли не сразу — сначала не хватало заявленных страниц, затем подписей. Однако результат активистов пока удовлетворил.

Сейчас в пресс-службе горсовета отказались комментировать ситуацию и пообещали рассмотреть вопрос на ближайшей сессии.

Как сообщала группа «ИС», харьковские студенты получат стипендии имени Героев Небесной Сотни.