Харьковский IT-кластер презентовал результаты исследования регионального IT-рынка.

 

В мероприятии приняли участие представители государственной и областной власти, представители международных организаций и IT-сообществ, сообщает пресс-служба ХОГА.

 

От имени руководителя области Юлии Светличной гостей поздравил директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Андрей Колос. Он отметил, что Харьков всегда по праву считался научной и технической столицей Украины.

 

«Дистанция между органами власти и IT-сектором стремительно уменьшается, наше сотрудничество с IT-кластером с каждым днем ​​набирает обороты, — сказал Андрей Колос. — Трансформация Харьковской области в IT-центр международного масштаба — одна из основных задач IT-кластера и областной государственной администрации. Мы заинтересованы в продвижении нашего региона в этом направлении и готовы поддерживать инициативы, способствующие достижению этой цели. В частности, согласно Стратегии развития Харьковской области до 2020 года, одной из приоритетных для нас задач является расширение регионального IT-сектора».

 

Андрей Колос также сообщил, что харьковский IT-кластер активизировало сотрудничество между IT-компаниями и профильными вузами, которые готовят специалистов в сфере информационных технологий, увеличилось количество конференций и образовательных мероприятий для школьников, студентов и IT-специалистов.

 

При поддержке кластера на базе социологического факультета Харьковского национального университета им. Каразина открылась новая магистерская программа «Цифровые медиа и стратегические коммуникации».

 

Сегодня в арсенале IT-кластера — более 30 активных проектов по разным направлениям, среди которых также есть совместные проекты с областной государственной администрацией.

 

Так, во время мероприятия были представлены результаты анализа IT-индустрии. По данным PricewaterhouseCoopers, в городе работают около 450 IT- компаний, среди которых 84% составляют небольшие фирмы до 80 сотрудников. Емкость харьковского рынка на 2017 год составляет 803 млн долл., и при текущей динамике до 2025 года она может вырасти в 2 раза, и этот объем достигнет показателя 1,604 млрд долл.

 

«При положительном сценарии и наличии благоприятного климата к этой цифре можно добавить еще 15%. Эти цифры еще раз подтверждают, что IT-индустрия — одна из наиболее динамично развивающихся и составляющих значимую часть экономики города Харьков», — рассказали в ОС «Харьковский кластер информационных технологий».

 

В апреле 2018 года Харьков преодолел отметку в 25 тысяч IT- специалистов. По этому показателю Харьков является лидером среди других регионов Украины, оставив позади такие крупные IT-хабы, как Львов, Днепр и Одесса, уступая лишь столичным масштабам.