Завершилась первая неделя специальных занятий экипажей БТР Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины.

Об этом сообщает пресс-служба НГУ.

Занятия проходят на полигоне 92 отдельной механизированной бригады, а также на базе Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова. Гвардейцы учатся использовать бронетранспортеры в полевых условиях, приближенных к боевым, да еще и на тренажерах, а также правильно ухаживать за техникой в зависимости от сезона. Помогают им те, кто работает над созданием и оборудованием БТР-4Е.

«Я занимаюсь испытаниями серийных и опытных машин, которые мы разрабатываем. Моя специализация — системы вооружения, управления огнем, стрельба. В подобных мероприятиях участвую с 2013 года. Собственно, сам «Парус» — надежная система. Имеет электронное дистанционное управление. Это позволяет одинаково эффективно вести огонь не только наводчику-оператору, но и командиру. А они, как известно, располагаются в разных рабочих местах: командир — впереди, оператор под боевым модулем. Но приоритет отдается командиру, он всегда может взять все управление на себя. Такое преимущество имеет этот боевой модуль. К тому же он достаточно мощный: оборудован 30 мм пушкой, станковой гранатометом, пулеметом и т.д.», — пояснил начальник сектора отдела комплексных испытаний Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова Сергей Деев.

Участники рассказывают, что занятия проходят очень насыщенно. Они получают достаточно большие объемы информации, причем все это тут же закрепляется на практике.

«Это и занятия по военной топографии, и по приведению вооружения БТР-60 и 70 к нормальному бою, также учатся налаживать связь. Наши группы поочередно работают то в полевых условиях, то на КБ Морозова. Его специалисты также здесь на полигоне проводят занятия по изучению боевого модуля «Парус» (БМ-7). С сотрудниками конструкторского бюро мы сотрудничаем уже третий год. Это приносит реальные плоды: наши люди имеют возможность работать на тренажерах, а свои навыки закрепляют уже в полевых условиях. На занятиях обучаемых делают все, от установки вооружения к замене колес», — отметил офицер отделения боевой и специальной Восточного территориального управления майор Олег Лукачинец.

По итогам сборов, члены экипажей БТР имеют умело ориентироваться и двигаться на местности, правильно выбирать, оборудовать и маскировать огневые позиции, разведывать цели, метко стрелять, оказывать домедицинскую помощь по протоколу ТССС и тому подобное.

Как сообщала группа «ИС», в Харькове ветеранам АТО помогут найти работу.