Кто бы мог подумать, что загрязненная хлором российская нефть не просто выведет трубопровод “Дружба” из строя на долгие месяцы, нанеся урон РФ, исчисляемый уже миллиардами долларов, но и спровоцирует, так сказать, глобальную пандемию “заражения” российского сырья хлором.
 
Дело в том, что до сих из “Дружбы” продолжают откачивать “грязную” нефть объемом 1,3 млн тонн, переработка, а точнее, очистка которой представляет собой довольно трудоемкий и весьма сомнительный процесс. Сомнительный в том, что выкачиваемую нефть размещают на нефтеперекачивающих станциях “Самара-1” и “Самара-2”, где буду смешивать с чистой нефтью, идущей на экспорт.
 
Таким образом, в будущем вся идущая на экспорт российская нефть, так или иначе, но будет иметь завышенный показатель содержания хлора, а, следовательно, не соответствовать требованиям.
 
Что интересно, с 1 июля в России вступает в силу новый ГОСТ, согласно которому допустимое содержание хлорорганики будет из 6 частей на миллион (ppm). То есть, вместо того, чтобы правильно утилизировать или переработать нефть, в России, признавая, что ни первого, ни второго они неспособны осуществить (или попросту не хотят), под “грязную” нефть корректируют ГОСТ!
 
Готовы ли будут западные заказчики покупать нефть с такими показателями содержания хлора? Сказать сложно, разве что при условии серьезного ценового демпинга – скидок. Но, учитывая, что такой формат очистки коснется всего экспорта, то и демпинг будет проводиться в отношении всей нефти марки Urals.
 
Таким образом, российская нефть станет “грязной” не только в рамках трубы “Дружба”, а в целом – абсолютно и без исключения, вся. Цена на неё упадет, а ряд покупателей однозначно откажется от закупок. При этом ущерб имиджу России как поставщику “чёрного золота” будет колоссальный.
 
И вот как в контексте данных событий не вспомнить о громких и наивных призывах 2014 года ввести эмбарго на экспорт нефти и газа российской Федерацией, в связи с вторжением в Украину. Разумеется, никто бы такое эмбарго против РФ, с учетом её ежесуточных экспортных объемов, на тот момент не ввёл бы. Но вот, прошло пять лет и Россия сама себе устроила эмбарго, опустив доверие к своему сырью до уровня грязи.
 
Своими же руками пилят сук, на котором сидят, и этому сложно не аплодировать стоя.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко