Уходящая с должности президент Литвы Даля Грибаускайте – один из претендентов на пост главы Европейского совета вместо экс-премьера Польши Дональда Туска. Об этом говорят дипломаты и политики, сообщает ZN.UA.

В настоящее время решается также, кто станет во главе Еврокомиссии (ЕК), Европейского Центробанка и внешнеполитическое ведомство ЕС.

Известно, что Грибаускайте десятилетие принимает участие в переговорах с лидерами ЕС, была еврокомиссаром по бюджету и министром финансов от имени Литвы. Имеет репутацию самого резкого среди европейских лидеров критика России. Страну-агрессор она называет «террористическим государством».

В ситуации, когда большинство лидеров Евросоюза более расположены к РФ, критики не уверены, что она сможет способствовать достижению компромисса при рассмотрении разных позиций.

Кроме Грибаускайте, на пост рассматриваются экономист Кристалина Георгиева из Болгарии, дипломат Марош Шефчович из Болгарии и бывший премьер Латвии Валдис Домбровскис.

Ранее группа «ИС» сообщала, что возглавляемая Грибаускайте Литва призывала ужесточить санкции против России за решение упростить порядок предоставления российского гражданства жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.