Гражданство РФ для жителей оккупированных территорий как испытание новой власти Украины

-

Читайте также

В США впервые испытали новую оперативно-тактическую ракету. ФОТО и ВИДЕО

В рамках программы Precision Strike Missile (PrSM) в США прошли первые испытания новейшей перспективной оперативно-тактической ракеты. Об этом сообщает пресс-служба...

Полиция рассказала подробности о людях, причастных к убийству Шеремета

Взрывчатку под авто журналиста Павла Шеремета заложили участник АТО Андрей Антоненко и  Юлия Кузьменко. Всего по делу об убийстве...

Иностранные эксперты на полставки, или Кому гасить пылающий позор ГРУ

Скандалы в последние, даже не недели или месяцы, а года, разрывающие военную разведку РФ, так или иначе, но на...

Итак, сегодня началась реализация того проекта, к которому жителей оккупированной части Донбасса морально и психологически готовили с начала этого года, в первую очередь, агитацией получать гражданство РФ. Сегодня же президент РФ Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение жителями так называемых “ДНР” и “ЛНР” гражданства страны-оккупанта.

Подобное грубое вмешательство во внутренние дела Украины в очередной раз демонстрирует не только то, что Россия плевала на мнение международного сообщества, но и то, что реализация гибридных проектов по оккупации отнюдь не отложена в долгий ящик, а как регулярно преобразуется, так и настойчиво реализуется.

Следует понимать, что подобный шаг Кремля это отнюдь не новоизобретенная методика, а вполне-таки реализовавшая себя на примерах Абхазии, Южной Осетии, отчасти Приднестровья. Но, возникает вопрос, почему Кремль, оккупировавший часть Луганской и Донецкой областей Украины, расщедрился на выдачу гражданства по упрощенной схеме жителям этих районов именно сейчас?

Безусловно, главную роль в нынешней пьесе играет фактор смены власти и как расчет на смену внешней политики Киева, уступчивость новых лиц, и в принципе, совсем другой формат диалога. Причем происходит это на фоне нефтяного (прекращение поставок нефти из РФ) и газового шантажа (видимый отказ от транзита газа через ГТС Украины).

Кроме того, выдача паспортов РФ гражданам Украины это сигнал и для затаившихся, латентных сепаратистов на не оккупированной территории нашей страны, что также представляет собой большую опасность для общественной и политической стабильности.

Таким образом, мы имеем в наличии сразу три рычага давления на будущего президента Украины – вызовы, с которыми ему нужно будет справляться с первых же дней своего пребывания у власти. И вот возникает вопрос, а способна ли команда нового президента справиться с подобными вызовами, не имея, в принципе, опыта на данном плацдарме?

На мгновение я представляю себе, какова бы была реакция прошлой Банковой, и это, прежде всего, призыв усилить санкции. Но, в данном случае, скорее будет диалог, который и нужен Кремлю, провоцирующему на прямой контакт и манящему уступками. Диалог, возможный благодаря слабой позиции новых людей, чем и пользуются российские спецслужбы.

А потому, может начаться эпоха уступок. Уступок, которые приведут к ослаблению или вовсе снятию санкций, возвращению страны-изгоя в международное сообщество, да и самого оккупированного Донбасса в состав Украины, но уже на условиях Кремля, а не Киева.

И тут, как не крути, а так отчетливо просматривается концепция “мягкой силы”, озвученная куратором непризнанных республик Владиславом Сурковым, что и вправду, все словно по нотам и без долгих пауз!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Мешканець Донеччини перетворив будинок на склад зброї та боєприпасів. ФОТО

У Добропіллі на Донеччині місцевий мешканець незаконно зберігав чималий арсенал зброї та боєприпасів. Про це дізналися правоохоронці Добропільського відділення...

Украина предлагает соседям создать свободную экономическую зону

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук предложил главе нового правительства Молдовы Иону Кику создать свободную экономическую зону между двумя соседними государствами. Об этом шла речь на встрече...

НБУ ожидает утверждения новой программы МВФ в начале 2020 года

НБУ ожидает утверждения советом директоров Международного валютного фонда новой программы для страны в первом квартале 2020 года, сообщил глава НБУ Яков Смолий. Об этом сообщает...

Это может быть интересно