Граждане Таджикистана массово возвращаются с заработков в РФ под новыми именами: названа причина

-

Читайте также

Почти половина высланных из Российской Федерации граждан Таджикистана вернулись в страну под новым именем. Об этом рассказывается в расследовании Таджикской службы Радио Свобода.

После возвращения на родину рабочие заявляют об утере паспорта и делают себе новые документы на новое имя. В январе 2021 года срок рассмотрения заявления граждан Таджикистана на смену имени и фамилии был сокращен законом в три раза.

Согласно статистике Министерства юстиции Таджикистана, только с 2014-го по первую половину 2021 года свыше 235 тысяч граждан сменили свои имена и фамилии. Только в виде официальных пошлин чиновники получили за это больше 31 миллиона долларов. Министр юстиции Музаффара Ашуриен объяснил это тем, что таджикские чиновники отказываются от русифицированных имен в пользу традиционных. Но официально в Таджикистане только 19 тысяч чиновников.

Автор расследования поговорил с 12 гражданами Таджикистана, которые, неоднократно поменяв фамилию, получали новые паспорта и затем въезжали по ним в Россию. Среди них есть те, кто за 5–6 последних лет до четырех раз менял документы. Все они были вынуждены пойти на этот шаг, чтобы вернуться на заработки после депортации.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в РФ начали скулить о «неблагоприятной ситуации» на границе Афганистана и Таджикистана.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Инфраструктура ОРДЛО: в Сети показали ужасное состояние улиц в оккупированном Харцызске

Во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Харцызск местная так называемая "администрация" довела улицы до состояния помойки. Фото инфраструктуры...