ГПУ подозревает семь российских чиновников в преступлениях против Надежды Савченко

-

Читайте также

Генеральная прокуратура Украины обратилась в Генпрокуратуру РФ относительно уведомлению о подозрении семи российским должностным лицам в совершении преступлений против украинского летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

Об этом заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук заявил на брифинге, передает УНИАН.

Он отметил, что следствие пришло к процессуальному выводу о том, что «мы имеем основания сообщить целому ряду должностных лиц РФ о подозрении в совершении тех или иных уголовных преступлений в отношении Надежды Савченко».

Столярчук отметил, что ГПУ официально обратилась с запросом в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы она предоставила правовую помощь, согласно которой подозреваемые должны быть уведомлены о подозрении.

Он отметил, что среди этих семи человек — двое «даже высокопоставленных должностных лиц РФ». По словам Столярчука, также среди подозреваемых есть «работники следственного подразделения, следственного комитета РФ, которые незаконно, по нашему мнению, и этому есть подтверждение, задерживали, удерживали ее под стражей абсолютно безосновательно».

«Это три работника суда РФ, которые каждый раз поочередно без всяких оснований» принимали решение о содержании Савченко под стражей, добавил заместитель генпрокурора.

Он также отметил, что среди подозреваемых есть «чиновник Министерства иностранных дел Российской Федерации», который умышленно не предпринял никаких шагов по освобождению Савченко, в том числе и после приобретения ею статуса члена делегации ПАСЕ от Украины.

По словам Столярчука, седьмой субъект, в отношении которого есть подозрение, — это «гражданин РФ, который непосредственно участвовал в ее незаконном задержании, незаконном перемещении за границу».

Столярчук отметил, что на этом досудебное расследование не заканчивается.

Он также сообщил, что ГПУ направит обращение в Министерство иностранных дел Украины относительно содействия в этом вопросе в полном соответствии с международными договоренностями.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в России хотят посадить похищенную летчицу Савченко на 25 лет. 

загрузка...

Свежее

Навчання НАТО DynamicFront21: підрозділ ЗСУ прибув до місця проведення. ФОТО

Зведений підрозділ Сухопутних військ прибув до міста Торунь (Республіка Польща) для участі у багатонаціональному навчанні «ДайнемікФронт – 2021», повідомляє...