Генеральная прокуратура Украины внесла сведения в ЕРДР по признакам уголовных преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины после заявлений руководителя украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Леонида Кучмы, одновременно сам Кучма не вызывался на допрос в ГПУ из-за упомянутых заявлений.

Об этом в ответ на информационный запрос сообщили УНН в отделе связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«Сообщаем, что на основании заявлений руководителя украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Л. Кучмы 05.06.2019 в г. Минск (Республика Беларусь), обнародованных в СМИ, Генеральной прокуратурой Украины 07.06.2019 внесены сведения в ЕРДР по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (Государственная измена), ч. 1 ст. 14 (Приготовление к преступлению), ч. 1 ст. 114-1 (Воспрепятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований), ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 258-2 (Публичные призывы к совершению террористического акта с использованием средств массовой информации) УК Украины», — сообщили в ГПУ.

В прокуратуре отметили, что осуществление досудебного расследования в указанном уголовном производстве поручено Главному следственному управлению Службы безопасности Украины, процессуальное руководство обеспечивается Генеральной прокуратурой Украины.

«Л. Кучма не вызывался в Генеральную прокуратуру Украины для допроса относительно обнародованных им заявлений», — отметили в ведомстве.

Как сообщала группа «ИС», представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по разрешению конфликта на Донбассе, экс-президент страны Леонид Кучма считает, что в ближайшее время будет решен вопрос обмена пленными участниками боевых действий на Донбассе.