ГПУ: Документы в Гаагский трибунал для привлечения России к ответственности готовы

-

Читайте также

Украинская сторона подготовила все необходимые документы для обращения в Международный уголовный суд в Гааге по привлечению к ответственности руководства Российской Федерации, террористов «ДНР» и «ЛНР» за преступления против человечности. Для старта процедуры необходимо лишь соответствующее заявление президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом рассказал заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

«По-моему это (документы. — ред.) зависло где-то в Кабинете министров. Мы всю информацию предоставили. В любом случае, тут трудно предъявить какие-то претензии к Кабинету министров, потому что для того, чтобы пошел процесс, необходимо заявление от главы государства, ведь постановления парламента не достаточно», — отметил он.

Он пояснил, что для начала рассмотрения материалов в офисе прокурора Гаагского трибунала необходимо обращение президента Украины.

«МИД передал в Администрацию президента проект этого обращения, но насколько мне известно, оно до сих пор не подписано, поэтому не имея обращения, направлять эти материалы нет смысла»,- пояснил Касько.

При этом замгенпрокурора вновь подчеркнул важность ратификации Украиной Римского статута для надлежащей правовой работы Украины с этой инстанцией.

«А вообще-то очень желательно ратифицировать Римский статут. Мы этого почему-то до сих пор не сделали, хотя Генпрокуратура каждый раз подписывает соответствующие проекты закона и выступает двумя руками за то, чтобы мы ратифицировали Римский статут, и все шло в установленном им порядке», — добавил замгенпрокурора.

Генпрокуратура Украины ранее подготовила материалы для обращения в Гаагский трибунал и передала их Кабинету министров.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Малайзия уже требует от ООН трибунала по сбитому Боингу МН-17.

загрузка...

Свежее

Список «недружественных стран» РФ: ЕС обвинил Кремль в подрыве отношений

Евросоюз считает решение РФ составить список недружественных иностранных государств очередным шагом к эскалации, который подрывает дипломатические отношения. Об этом...