Грузия и Украина должны готовиться к вступлению в НАТО и ждать подходящего момента.

Сказал министр обороны Юри Луйк на конференции Леннарта Мери в субботу, 2 июня, передает «Укринформ» со ссылкой на ERR.

«Я говорил своим грузинским и украинским коллегам, что никогда не нужно сдаваться. Лучший пример — членство Балтийских стран. Его считали чудом, но, тем не менее, это произошло», — сказал Луйк в ходе в панельной дискуссии, посвященной НАТО.

По его словам, это стало возможно благодаря внезапному «роману» экс-президента США Джорджа Буша и президента России Владимира Путина в 2001 году и последовавшим за этим терактам 11 сентября, которые обесценили коллективную оборону.

«Мы были готовы действовать при первой возможности. Если бы эти дебаты прошли год спустя, их отравили бы разногласия, связанные с войной в Ираке», — сказал министр и призвал Грузию и Украину дождаться подходящего момента и использовать его.

По словам Луйка, он никогда не слышал заявлений, чтобы принятие Балтийских стран в НАТО каким-либо образом означало, что в альянс не могут быть приняты Грузия и Украина.

По словам министра, сейчас Эстония не смогла бы войти в НАТО, если бы уже не состояла в альянсе. «Скорее всего, у нас в таком случае были бы проблемы».

Ранее группа «ИС» сообщала, что в НАТО призвали Россию прекратить вторжение в Украину.