Госдума РФ запретила гражданам сотрудничать с иностранными НПО: детали закона

-

Читайте также

Госдума России приняла в третьем чтении закон о запрете российским гражданам и юридическим лицам в любой стране мира принимать участие в работе (НПО), признанных в России нежелательными, пишет «Крым.Реалии».

«Нежелательными» признаны «любые иностранные или международные НПО, которые оказывают посреднические услуги при проведении денежных операций тем НПО, которые уже имеют в России статус нежелательных и занимаются угрожающей конституционному строю и безопасности государства деятельностью».

Закон также вводит с 1 октября контроль Росфинмониторинга над денежными переводами любого размера в Россию из определенных стран, список которых будет составлен позже.

Законопроект внесли в Думу восемь депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности Василием Пискаревым, который также возглавляет комиссию палаты по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России.

Первое чтение документ прошел 18 мая. Правительство дало на него положительный отзыв без каких-либо замечаний, говорил информированный источник «Интерфакса». Восьмого июня на сайте Государственной Думы России в карточке законопроекта было опубликовано заключение правового комитета к третьему чтению, хотя документ еще не прошел второе чтение.

В заключении к третьему чтению законопроекта говорилось, что замечаний правового, юридико-технического и лингвистического характера не имеется.

«Понятно, что думские единороссы дружно за него проголосуют, но можно же соблюдать хоть какие-то рамки приличий!» – написала заметившая это расхождение бывший координатор «Открытой России» Татьяна Усманова.

В 2015 году в России был принят закон о нежелательных организациях. Такими Минюст имеет право признать структуры, «представляющие угрозу обороноспособности и безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения». Среди организаций, чья деятельность была признана российскими властями «нежелательной»: американская неправительственная организация Atlantic Council of the United States («Атлантический совет»), «Открытая Россия», «Институт современной России», «Всемирный конгресс украинцев», Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) Джорджа Сороса, чешская «Человек в беде» – всего их более двух десятков.

За участие в таких организациях на россиян сначала заводят административные дела, а после нескольких дел – уголовные.​ Сайты ​таких организаций закон позволяет блокировать без судебного решения.

После появления нескольких уголовных дел на членов и активистов «Открытой России», 30 марта 2019 года конференция «Открытой России» решила ликвидировать действующее движение, чтобы защитить ее участников от административного и уголовного преследования.

Как сообщала группа «ИС», бюджетников в РФ принуждают голосовать за партию власти.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

За столом с уголовником: какой будет встреча Байдена и Путина

Сегодня в Женеве состоится встреча Джо Байдена и Владимира Путина, которая станет знаковым событием 2021 года. Ее нельзя назвать...