Госсекретарь США Майк Помпео провел в среду, 1 мая, телефонный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по ситуации в Венесуэле.

Как сообщает «Укринформ«, об этом говорится в обнародованном Госдепом отчете о разговоре.

«Госсекретарь подчеркнул, что вмешательство России и Кубы дестабилизирует Венесуэлу, а также двусторонние отношения США и России», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Помпео также напомнил о заявлении российского МИД от 30 апреля, в котором говорилось о необходимости отказаться от насилия и восстановить стабильность в Венесуэле.

«Госсекретарь настаивал, что Россия должна прекратить поддерживать Николаса Мадуро и присоединиться к другим странам — включая подавляюще большинство государств Западного полушария — в поисках лучшего будущего для народа Венесуэлы», — докладывает Госдепартамент.

Как сообщалось, 30 апреля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия поддерживает режим Мадуро в Венесуэле из-за жадности и желания вернуть свои деньги, а также из-за солидарности между недемократическими режимами. В то же время, по его словам, ряд высокопоставленных чиновников Мадуро готовы от него отречься.

Помпео также добавил, что США не снимают с повестки дня возможность применения военной силы для разрешения кризиса в Венесуэле, если такая потребность появится.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Гуайдо призвал военных отказаться от поддержки друга Путина Мадуро.