На демонтаж постамента памятника Ленину харьковский горсовет выделил почти 2 миллиона гривен.

 

Об этом идет речь в сюжете АТН.

 

Ботинки Ильича, как их прозвали в народе, простояли в Харькове почти полтора года. Сам памятник активисты снесли еще в сентябре 2014 года. Сначала в угоду участникам Антимайдана Кернес пообещал его восстановить, но с исполнением обещанного не спешил. А на февральской сессии депутаты выделили немалую сумму на снос остатков постамента — 1 миллион 700 тысяч гривен. Кто, как и когда будет проводить работы, не раскрывалось, пока сегодня утром на площади Свободы не появились рабочие и техника.

 

Почему снос постамента обходится Харькову именно в миллион семьсот, а это в десять раз больше, чем снос целого Ильича в Запорожье, чиновники объясняют на словах, не предоставляя документов. Смету не показали даже депутатам от оппозиции, которые потребовали ее через официальный запрос: выяснилось, что сумму выделили только на основе предварительного плана работ. Первый вице-мэр Игорь Терехов объясняет, что им пока непонятно, как именно будет демонтироваться подземная часть основания — по их расчетам, она громоздкая, многоуровневая и находится близко к коммуникациям метрополитена. Это и делает работы более дорогостоящими и сложными, уверяют в мэрии.

 

«Вот вы говорите, 1,7 млн,  а вы задумайтесь, сколько это работы, сколько планировочных работ, сколько вывезти грунта!», — сказал Терехов. 

 

Верхнюю часть постамента строители обещают снести за три дня, сколько времени займет демонтаж подземной части — неизвестно. Потом место, где стоял Ильич, частично заложат брусчасткой, частично заасфальтируют. В мэрии не согласились строить на месте Ленина фонтан, решили просто продолжить площадь. Что касается гранита, из которого сделан постамент, то ему применения не нашли, чиновники говорят, что он уже не пригоден для повторного использования. Спасти попытаются только ступени. Работы по демонтажу памятника проводит фирма «Стройтехносервис». И при том, что по закону все строительные работы должны проходить через тендерную процедуру, ей почти два миллиона гривен доверили просто так, за репутацию, как говорит Терехов.

 

«Это сумма, которая предусматривается без тендерной процедуры, а прямым заключением договора. Работы выполняет специализированное предприятие, которое имеет соответствующую лицензию. — По какому принципу выбирали предприятие? — Исключительно из их репутации, из лицензии, и из той техники специализированной, которая может выполнить эту работу», — пояснил Терехов. 

 

По данным СМИ, фирма «Стройтехносервис» действительно имеет хорошую репутацию в узких кругах — ее руководители являются бизнес-партнерами мэра Геннадия Кернеса.

 

Как сообщала группа «ИС», на Харьковщине демонтируют 180 памятников по закону о декоммунизации.