На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Об этом в своей статье пишет российский обозреватель, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц.

Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях. И в итоге может ответить, что никому не доверяет. Это, само собой, ведет, о ужас, к понижению рейтинга самого важного человека. И такие вот, с позволения сказать, результаты естественным образом вызывали неудовольствие кремлевских заказчиков. Научная мысль напряженно работала несколько суток и нашла гениальное решение.

Выяснилось, что стоит позвонить человеку домой и прямо спросить (это называется «закрытым» вопросом»), любит ли он Путина В.В., как сообразительный рейтинг тут же вырастет вдвое. Заметим, что даже эти, ощутимо более радостные, последние данные указывают: есть, есть еще куда расти отечественной социологии. Почти 30% опрошенных рискнули сообщить суровым интервьюерам, знающим их телефон, что Путину они не доверяют. Многие комментаторы справедливо полагают: дальнейшее увеличение рейтинга можно обеспечить, превратив пока что цивильные «вциомы» и «фомы» в силовые структуры, которые начнут интересоваться степенью любви к начальству в ходе поквартирных обходов. В конце концов, давно пора шире внедрять опыт Федеральной службы охраны, которая давно проводит секретные опросы и делает секретные же выводы.

Похоже, что именно сейчас очевидна новая степень деградации российской власти — она решительно не хочет знать, что о ней думают подведомственные граждане. Только что, как пишет «Коммерсант», правительство определилось, каким образом следует опрашивать жителей относительно коррупции. Для начала это отвратительное явление, с которым в нашем московском княжестве борются со времен Юрия Долгорукого, выделено в «бытовую» и «деловую». При этом опросы не должны касаться политики, религии и общественной жизни. Мало того, не будут опрашиваться работники соцсферы, госуправления и военные. То есть гражданин еще может рассказать, что дал взятку гаишнику. А вот о том, что гаишник понес откат своему командиру, опрашивающие предпочитают не знать. Понятно, что заниматься подобным обречены сильно небрезгливые люди. Те, кто живет по правилу «Тебе нравится? Так я еще нарисую».

Кто-то, заломив руки, трагически произнесет: «У нас нет социологии». Да, нет. А что у России, простите, есть? Журналистика, с соловьевыми-кисилевыми, чье мнение до доли процента соответствует «указивкам», полученным на еженедельной планерке в президентской администрации? Правовая система, при которой прокуроры в порядке любезности передают судьям флешку с обвинительным заключением? Здравоохранение, которое по приказу сегодня сокращает количество умерших от инфаркта, а завтра — от рака, чем и отчитывается о неостановимом улучшении здоровья населения?

Практически все российское чиновничество превратилось в многомиллионную свиту голого короля, которая только тем и занята, что готовит бесконечные доклады об успехах в борьбе за качество кружев несуществующего платья. Когда не существует различия между фанфарным докладом и реальным делом, когда наказывают не за провалы, а за плохие новости, возникает вполне конкретная угроза жизни подведомственных граждан. После катастрофы с «суперджетом» вдруг заговорили, что у самолета, ранее объявленного научно-техническим шедевром, огромные конструктивные недостатки. И эксперты, объяснявшие, почему «сырая» машина была с помпой запущена в серию, вполне всерьез указывали как на главную причину на то, что недостатки утаили-де от Путина.

На следующий день после того, как ВЦИОМ объявил о своем выдающемся достижении в подъеме путинского рейтинга, в городе Дзержинске Нижегородской области взорвался завод по производству боеприпасов. Разрушен не только завод, причинен ущерб десяткам находившихся близ него зданий. Пострадали несколько десятков людей. При этом еще в апреле на заводе случился взрыв и пожар, были зафиксированы десятки нарушений правил безопасности. Даже директора отстранили. Но завод не был немедленно остановлен. Наверное, чтобы не нарушать отчетность. В результате рвануло…