Как известно, украинский журналист, который уже более года находится в плену «днр» — Станислав Асеев — объявил голодовку. Как считает ученый-религиовед Игорь Козловский, который провел некоторое время в плену в «днр» и был освобожден благодаря обмену пленными, это жест отчаяния незаконно заключенного. Об этом он сказал в эфире Радио Донбасс.Реалии.

«Наверное, каждый, кто находился в таких условиях, задумывался о голодовке. Потому что там это единственный механизм протестовать против тех условий. Любой другой протест заканчивается наказанием. За голодовку не наказывают – это форма протеста, чтобы крикнуть. Потому что там ты настолько изолирован, что с трудом верится, что о тебе помнят, — сказал ученый. —  Отношение уже трудно испортить с администрацией, которая его там держит. Хуже уже не сделаешь».

Игорь Козловский считает, что своей голодовкой Асеев  протестует против тех ужасных условий – это концлагерь. Он протестует против того, что у него есть целый ряд заболеваний и он не получает медикаментов. Он протестует против несправедливости не только в отношении его, а в отношении других.

«Это жест отчаяния. Жест жертвенный. Я бы не сказал, что поможет. Но скорее поможет психологически, то есть, он сделал все, что мог», — считает Игорь Козловский.

Как ранее писала группа ИС, «Это образец примитивной и грубой тоталитарной системы, где базой является страх», — бывший пленный «днр».