Группа «Информационное сопротивление» продолжает коллекционировать и развенчивать фейки, изобретаемые российской пропагандой. В течение прошлой недели произошло несколько ключевых событий, которые стали почвой для того, чтобы порезвиться создателям лживых месседжей об Украине. Первое – это частичное отведение войск в районе Станицы Луганской (Луганская область).

  1. События в Станице Луганской – «ВСУ сбежали от голода»

Ряд российских источников активно транслировал фейк о том, что у Объединенных сил – якобы серьезные проблемы с обеспечением своих ресурсов. И именно поэтому, по версии российских пропагандистов, а также – из-за нехватки личного состава – украинские войска отошли от своих позиций в данном районе. Источником данного бреда является оккупационное подразделение «ЛНР» — так называемая «народная милиция». Там и придумали байку о том, что якобы украинские офицеры крайне недовольны бытовым и материальным обеспечением, и не слушают даже украинских генералов, пытающихся уговорить военнослужащих остаться.

Это нелепый фейк, ведь известно, что 26 июня состоялось “выполнение 1-го этапа разведения сил и средств на участке №1 “Станица Луганская”, что было предусмотрено предварительными договоренностями в рамках Минских соглашений. Контролировали процесс ОБСЕ и СЦКК.

Стоит также напомнить, что российско-оккупационные войска также отвели часть сил и средств в рамках данного процесса.

  1. «Никому ничего не должны»: после событий в ПАСЕ Россия разочаровала Европу

Еще одно центральное событие последнего времени – возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Но не прошло и недели после событий в ПАСЕ, как РФ дала понять, что выплата долгов по взносам организации будет не такой быстрой, как рассчитывали в Европе. В РФ начали стремительно плодить разного рода заявления – например, заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий пообещал расплатиться до ноября 2019 года.

Позднее заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил: «Мы никому ещё ничего не должны. Должны тогда, когда подписан документ, протокол, меморандум о взаимопонимании, тогда возникают обязательства. А из того, что сейчас на уровне политическом обсудили вопросы и установили сумму платежа, это ещё ничего не значит».

  1. «Украинская ДРГ» по российскому сценарию

На прошлой неделе группа «ИС» разоблачила подготовку очередного организованного фейка авторства российских оккупантов. Как сообщил координатор группы Юрий Карин, в «ДНР» должны прибыть представители одного из российских федеральных каналов, чтобы снять большой сюжет о «преступлениях ВС Украины против мирного населения «республики». Основные действующие лица —  7 украинских военнослужащих, попавшие в плен к представителям вооруженных формирований РФ.

На данный момент наших военных удерживают в Макеевском СИЗО, где с ними «работают» представители российских спецслужб, оказывая на них психологическое давление. Пленным розданы для заучивания специально подготовленные тексты, которые они должны будут озвучить на камеры российского пропагандистского канала. Интересная деталь – местных коллаборантов, перешедших на службу оккупантам в «органы безопасности лднр», к пленникам не подпускают на пушечный выстрел. Это и будет «укроДРГ», якобы подготовленная для проведения терактов на объектах инфраструктуры в ОРДЛО. Водитель грузовика, доставивший наших военных в плен, на днях был освобождён из плена по договоренности Путина и Медведчука. Так что сценарий инспирирован, можно сказать, на высшему уровне!

  1. Уши Москвы и фейки об украинском проекте «Стена»

Украинский проект «Стена» вновь оказался в центре информационной провокации. Объектом уже традиционно стал политик Арсений Яценюк. Его семья, как утверждают авторы фейка, жирует на украденные из проекта деньги, купив дом у океана и проживая в свое удовольствие за пределами Украины.

«Стоит обратить внимание на то, что «уши Москвы» буквально торчат на сайтах, которые «вентилятором» раскинули лживые публикации в интернете. Достаточно обратить внимание на текст на одном из «интернет-бачков», где ясно и очевидно, что слово пост переведено с русского как «должность», хотя речь шла о посте в ФБ (см. скриншот). Показательно, что отрабатывая годами деньги ФСБ, провокаторы даже не научились делать грамотные переводы, чем выдают своих хозяев и заказчиков», — говорится в заявлении. Фигурант фейка пообещал его авторам судебный процесс за клевету.

  1. Сексуальные фантазии Мединского

«Консерва» российских спецслужб Александр Мединский, который выдает себя за «ветерана спецназа и участника АТО», сочинил очередной фейк о Донбассе. Так, террористический ресурс Rusvesna.su распространил его бред о том, что «на Украине жёстко изнасиловали «ветерана АТО». Не хотелось бы транслировать мерзость, которую выдал Мединский, но это важно для того, чтобы общество не забывало о таких вот воспевателях «русского мира».

Стоит напомнить, что Мединский — известный провокатор, который называет себя журналистом канала Open Ukraine, бывший член «Братства» Дмитрия Корчинского, а ранее, в 2005 году был главой харьковского отделения «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ) Александра Дугина. Теперь вот подрабатывает в качестве автора фейков с сексуальным уклоном.

  1. «Сами сдохнете от холеры» — РФ придумала эпидемию в Украине

Москва угрожает страшными эпидемиями в Херсонской области, если Украина не возобновит водоснабжение в оккупированный Крым. Сообщение об экологической и эпидемиологической «катастрофах» было опубликовано на сайте российского министерства иностранных дел. Заявление МИД России – фейк, заявил бывший постпред президента Украины в АРК Борис Бабин. По его словам, такая эпидемия грозит как раз оккупированному полуострову. «МИД РФ позволил себе угрожать нам фактически бактериологическим оружием. Они угрожают эпидемией на Херсонщине, хотя ясно, что никаких логических связей между перекрытым каналом и эпидемиологическим состоянием нет и быть не может. Как раз в Крыму есть связь между этими событиями, в том числе для жителей Симферопольского района», – заявил Бабин. По его словам, «снижение грунтовых вод приводит к размыву могильников, где есть холера. Уже дважды, в советский период и в 1994 году, в Симферополе были эпидемии. Возможно, это повторится».

Группа «Информационное Сопротивление»