В международной Совместной следственной группе (JIT), которая занимается расследованием дела MH17, заявили, что боевик группировки «ДНР» Владимир Цемах, которого 5 сентября освободил уволил из-под стражи суд в Киеве, является «интересным для следствия человеком».

«Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось бы, чтобы он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить», — сказала Радио Свобода пресс-секретарь международной Совместной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдейк.

Комментируя решение суда, она добавила: «Это решение Украины, решение украинского суда, поэтому я не могу его комментировать».

«Это не значит, что расследование дела MH17 будет остановлено, оно будет продолжаться. Но нам жаль, если мы не сможем с ним поговорить», — отметила пресс-секретарь.

Брехтье ван де Мосдейк отказалась ответить на вопрос о том, пытались ли следователи JIT допросить Цемаха после того, как его на оккупированной части Донбасса задержали украинские спецслужбы.

Ранее группа «ИС» сообщала, что прокуратура Голландии просила Украину не выдавать Цемаха России.

С такой же просьбой к Зеленскому обратились 40 депутатов Европарламента.

«Не исключено, что он убежит, будет скрываться от следствия. Прокуратура возражала против удовлетворения ходатайства адвоката Цемаха, ведь установлены не все соучастники», — отметил сегодня после заседания суда прокурор Олег Пересада.