Годовщина военной агрессии РФ в Черном море: Украина ведет борьбу в международном суде

-

Читайте также

Три года назад, 25 ноября 2018 года, Россия атаковала в Черном море катерно-корабельную группу ВМС ВСУ при переходе из Одессы в Азовское море. Российские военные захватили малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу». Экипажи были захвачены в плен, а  корабли ВМСУ отбуксированы в оккупированную Керчь. Осенью 2019 года через обмен были возвращены в Украины моряки, а корабли были переданы в разграбленном состоянии. Три года уже продолжается судебное противостояние между Украиной и Россией в Гааге. В 2022 году ожидается завершение судебного процесса в международном суде, говорится в материале издания Флот 2017.

Напомним, как разворачивались события в ноябре 2018 года в Черном море.

Украина приняла решение усились корабельную группировку в Азовском море. С этой целью в начале сентября 2018 года сухопутным путем в Бердянск были переправлены два МБАКа типа «Гюрза-М» — P 177 «Кременчуг» и P 178 «Лубны». Затем 23 сентября через Керченский пролив из Одессы в Бердянск прошел конвой: морской буксир A 830 «Корец» и корабль управления A 500 «Донбасс». Проход осуществлялся под сопровождением кораблей ЧФ РФ, Береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ, истребителей Су-27 и Су-30СМ и контролем самолета-разведчика Boeing RC-135V ВВС США.

Следующий конвой в составе двух МБАКов типа «Гюрза-М» — P175 «Бердянск» и P176 «Никополь», рейдового буксира «Яны Капу» отправился в Азовское море через два месяца —  25 ноября. Но при соблюдении сентябрьских условий российский агрессор не пропустил корабли через Керченский пролив, а затем атаковал в черноморских водах.

Российские сторожевые пограничные катера типа «Соболь», пограничный сторожевой корабль «Дон», катера типа «Мангуст» и малый противолодочный корабль «Суздалец», при поддержке с воздуха предприняли агрессивные действия против украинских кораблей. Тот же «Дон» в 05:15 осуществил таран буксира, в результате тот получил повреждения и потерял ход (был поврежден основной двигатель).

Два бронекатера встали в прикрытие буксира, однако, по всей видимости, получили четкий приказ «огня не открывать» и поэтому отгоняли противников только маневрированием. 

Россияне в 13:12 применили оружие. А с воздуха конвой атаковал истребитель-бомбардировщик Су-30, который выпустил две неуправляемые ракеты, «Гюрзы», маневрируя, уходили от штурма. 

После приказа отходить корабли взяли курс на Одессу. И в 20:28 были атакованы. Был поражен «Бердянск», ранены два члена экпажа (одному из военнослужащих оторвало пальцы на руке, другой получил серьезные осколочные ранения ноги). Катера застопорили ход и были захвачены в ходе штурма российским спецназом. Захват кораблей ВМС ВСУ российскими военнослужащими произошел в международных водах.

Захваченные суда были отбуксированы в оккупированную Керчь. 

Экипажи, 24 человека, были арестованы ФСБ РФ. Оккупанты незаконо инкриминировали им якобы «нарушение государственной границы РФ», незаконно осудили, неаконно вывезли в Москву и содержали в СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Только 7 сентября 2019 года в ходе обмена моряки вместе с 11 политзаключенными вернулись в Украину.

МБАКи и буксир были возвращены в разграбленном виде. Россияне на украинских кораблях поснимали плафоны, розетки и унитазы. 

На данный момент корабли ВМСУ, МБАКи и буксир, отремонтированы и снова в строю.

Украина подала иск в Международный трибунал ООН по морскому праву по поводу незаконного захвата трех украинских кораблей и 24 моряков. Россия стоит на позиции, что Украина якобы нарушила нормы международного морского права и устроила провокацию в территориальных водах России. Доводы Украины обоснованны и нерушимы: Крымский полуостров – это территория Украины, корабли ВМС ВСУ направлялись в Азовское море через Керченский пролив, который, согласно договору между обоими государствами, может свободно использоваться, как Украиной, так и Россией. Захват украинских кораблей прошел в 23 км. от берега – в международных водах.

В 2020 году был подписан  и передан в Международный трибунал по морскому праву ООН Меморандум Украины по делу о захвате моряков и кораблей в Черном море в ноябре 2018 года. Это процедурный документ трибунала, в котором отражена развернутая правовая позиция Украины: все факты и  доказательства.

Постоянный третейский суд в Гааге, который рассматривает нарушения морского права, 11 октября 2021 года начал очередной раунд заседаний по делу Украины против России относительно захвата корабельно-катерной группы ВМС ВСУ и экипажей в Черном море. Эксперты считают, что по данному делу возобладают доводы украинской стороны и «вопрос решится в течение 8-9 месяцев», то есть летом 2022 года.

К тому же, Украина в Международном арбитраже Гааги добивается компенсаций от России за захват украинских военных кораблей и задержание моряков.

Ранее Шевченковский районный суд Киева принял решение о задержании одного из организаторов захвата корабельно-катерной группы ВМСУ. Речь идет о вице-адмирале Геннадии Медведеве, заместителе председателя пограничной службы ФСБ России — руководителе береговой охраны.

Отметим, что Россия не оставляет попытки морских провокаций. Так, на фоне многочисленных сообщений в СМИ об очередном наращивании Россией военной группировки у границ Украины, а также регулярно звучащей на международном уровне обеспокоенности по поводу возможного вторжения РФ в Украину, в России неожиданно заявили о возможных «провокациях» со стороны Украины два высокопоставленных чиновника.

Так, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин заявил о якобы возросшей вероятности «провокаций» со стороны Украины вблизи оккупированного Россией Крыма —  на объектах морской экономической деятельности и транспортных переходах в Азовском и Черном морях. Российские спецслужбы готовят инсценировку нападения и обстрел под видом «пограничного катера Государственной пограничной службы Украины» некоего гражданского судна третьей страны в районе Мариуполя — на стыке территориальных вод Украины и подконтрольных РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В парламенте США утвержден оборонный бюджет с деньгами на помощь Украине

Палата представителей США приняла проект оборонного бюджета страны на 2022 финансовый год с 300 млн. долларов военной помощи Украине,...