Годовщина освобождения Краматорска: празднование в городе посетили послы четырех стран ЕС

-

Читайте также

Официальную церемонию празднования годовщины освобождения Краматорска от российских оккупантов посетили послы Эстонии, Польши, Словакии и Латвии. Об этом говорится в сообщении агентства «Интерфакс-Украина».

«Сегодня с одной стороны праздник. Праздник, что Краматорск, Славянск и другие города свободного Донбасса могут жить мирной жизнью, развиваться… Видно, что восстанавливается инфраструктура, открываются кафе, гостиницы. То есть Донбасс живет мирной нормальной жизнью. С другой стороны, конечно, праздник наступит тогда, когда восстановится территориальная целостность Украины и восстановится контроль украинских Вооруженных сил над восточной границей Украины», — сказал посол Латвии в Украине Юрис Пойканс на пресс-конференции в Краматорске в воскресенье.

Тем временем посол Польши в Украине Бартош Цихоцки указал, что освобождение Краматорска, Славянска было важным событием и для него лично, и для Польши.

«Надо понимать, что мы вместе. Сейчас Украина решает и наше будущее. Если мы позволим, чтобы международное право не было в почете, чтобы границы силой менялись, то они будут меняться и в Польше, и в Эстонии, и в Латвии. Потому ваша сила, ваша отвага, ваши жертвы — это делается и для нашей безопасности, для нашего будущего. Мы это очень хорошо понимаем и это важно», — отметил Цихоцки.

Посол добавил, что также важно, чтобы Украина побеждала «не только на войне, но и в развитии инфраструктуры, условий для бизнеса, школ и т. д.»

Посол Эстонии в Украине Kaймo Kууск подчеркнул, что Эстония всегда была и продолжает быть проактивным партнером Украины, и продолжает предоставлять гуманитарную помощь через международные организации и напрямую.

«История Эстонии доказывает, что всегда есть шансы избавиться от российской оккупации. В 1994 году нам удалось договориться об окончательном выводе российских войск из страны. Я убежден, что Украина также сможет возобновить свою территориальную целостность. Вместе будем добиваться этого», — сказал дипломат.

Посол Словакии в Украине Марек Шафин отметил, что у Украины есть право защищать свою территориальную целостность, и Словакия ее в этом поддерживает.

Напомним, как сообщала группа ИС, Краматорск отпраздновал шестую годовщину освобождения от оккупантов из Российской Федерации. Местные волонтеры украсили город билбордами с надписями «Краматорск — это Украина» и «Спасибо украинской армии за 6 лет мира в Краматорске!».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Затриманих священників УПЦ МП можуть обміняти на українських воїнів

Священиків УПЦ МП можна було б обміняти на українських воїнів, якби така пропозиція надійшла. Про це заявив представник Головного управління...