Глобальное противостояние США и Китая при незавидной позиции России

-

Читайте также

Путин замыслил ограничить интернет с помощью морально-этических норм предков

В ходе дискуссии «Искусственный интеллект - главная технология ХХI века» президент РФ Владимир Путин заявил, что развитие интернета несет...

В море возле оккупированного Севастополя выявили крупное нефтяное пятно: подробности

В Севастопольском морском порту во временно оккупированном РФ украинском полуострове Крым Росприроднадзор обнаружил загрязнение Черного моря на площади 8,5...

В Авдеевке школьники позравили украинских военных с Днем ВСУ: опубликованы фото

В украинском городе Авдеевка школьники поздравили украинских защитников с Днем Вооруженных Сил Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы...

Произошло невероятное. России приходится следить за мировой сценой из партера. На сцене господствуют Америка и Китай. Об этом пишет в своем блоге российский политолог, доктор исторических наук, исследователь Chatham House Лилия Шевцова.

Их столкновение либо их диалог будут определять движение глобального мира. Что до этого России? Там свои заботы. На повестке всенародное одобрение единовластия на вечные времена. Ирония в том, что всенародному одобрению грош цена, если единовластие перестает быть великодержавным! Ведь Россия выпала из лиги тех, кто формирует мировую траекторию. Но в таком случае непонятно, как единовластие может существовать со сломанным державным позвоночником.

Между тем, Америка не в лучшей бойцовской форме. Россия все ноет по поводу американского гегемонизма, сделав его идеей фикс, которая должна подпитывать нашу обидчивость. На деле Америка пытается удрать от своих обязательств. Вывод 15 тысяч американских военнослужащих из Германии, а до этого вывод войск из Сирии, решение выводить войска из Афганистана и ограниченный контингент в Ираке — подтверждение сворачивания мирового присутствия США.

Развал мирового порядка — это следствие отказа США от роли арбитра и жандарма. Мир, бурчавший по поводу лидерства США, растерялся, не зная, как жить без гегемона, который всех строит.

Какой там гегемонизм, если Америка свалилась в кризис. Все начало крошиться: экономическая рецессия, смертельная пандемия и, наконец, расовый конфликт. Аналитики давно предсказывали проблемы, говоря, что американская модель деградирует. Трамп углубил кризис, начав подрывать принципы, на которых строится американская демократия.

Но те, кто хоронит Америку, спешат. Кризис — великий врачеватель. Перемены невозможны без кризиса, который обнажает дряхлость конструкции. Кризис, сотрясающий США, возможно, был необходим для того, чтобы американцы задумались о переменах. Великая нация уже проходила через кризисы в 30-е и 70-е, и сумела консолидироваться, выйдя на новый уровень развития.

В американской традиции заложены регуляторы, которые предохраняют от худшего — сохранения власти через подавление общества. Об этом свидетельствует готовность американцев к протесту, который элита не может игнорировать, и отказ армии от превращения в инструмент подавления.  «Мы не станем репрессивным органом. Мы поклялись защищать право на свободу слова и мирные собрания», — сказали военные своему президенту, когда тот попытался заставить армию разгонять протесты. С такой армией можно не опасаться за судьбу демократии.

Китай выглядит динамичнее. Первая в мире цивилизация, сформировавшая государство, основанное на меритократии и правилах. В Китае способность правителей к самоограничению и бюрократическая эффективность были заложены в управление в то время, когда в Европе правили монархи, считавшие государство своей собственностью.

Одновременно Китай — страна с комплексом унижения. Долгое время Китай компенсировал унижение умной «мягкой силой». Китай сумел подняться, как экономический гигант, начав строить экономику, основанную на знаниях и новых технологиях. Сегодня Китай, обладая самым многочисленным в мире отрядом ученых и инженеров (более 4 млн человек), стал важнейшей частью глобального научно-технологического хаба.

Китай сумел осуществить ползучую экспансию, подчинив влиянию континенты и проникнув в поры западной экономики, при этом вытесняя иностранные кампании со своего рынка. Проекты Си Цзиньпина — «Сделано в Китае 2025», «Китайские стандарты 2035» и «Один пояс — один путь» — означают заявку на мировое доминирование и экспорт китайской модели.

Но Китай подвело нетерпение. Слишком рано Пекин заявил о стремлении стать гегемоном. Слишком откровенно Пекин начал навязывать себя миру. Вот, что говорят китайские аналитики, независимые от Пекина. Для того, чтобы построить «мировой порядок в соответствии с интересами компартии» Китай осуществляет «милитаризацию, подкуп политиков из разных стран, мстит за критику китайской политики, создает тысячи Институтов Конфуция по всему миру, оплачивает ученых в США и других странах, скупает за рубежом стратегические порты и инфраструктуры». Китайские аналитики предупреждают: китайское руководство «никогда не держит обещаний», «не верит в правила, законы и здравый смысл», «оно верит только в силу».

Китайская мирная экспансия оказалась эффективнее российских попыток заставить мир принять ее державность. Китай сделал мир зависимым от своей экономики, финансов и технологий. Но осмелев, Китай снял перчатки и начал действовать по российскому сценарию.

Пекин перешел к «дипломатии волка-воина» — к глобальному жесткому прессингу. Новая политика ассоциируется в Китае с подвигами героя китайского блокбастера «Волк-Воин», в котором Лэн Фэн, китайский Рэмбо, громит врагов по всему миру.

Австралия стала примером, который демонстрирует китайскую готовность к возмездию. «Вы хотите расследовать нашу ответственность за коронавирус, — говорит Китай. — Получайте ответку!». Увеличив пошлины на австралийскую сельхозпродукцию, Пекин поставил австралийских фермеров перед угрозой банкротства. Будут знать!

Америка уходит. Китай пытается окопаться на мировой сцене. Но все уже поняли, глядя на ожившего Дракона, что его объятия будут удушающие. Поняли и содрогнулись! Мир вскоре начнет ностальгировать по американскому гегемонизму.

А Россия? Россия в партере. Хорошо, что не на галерке. Глядя на борьбу гигантов, можно включить мозги и подумать, чья победа будет для РФ выгоднее. При каком гегемоне будет меньше унижения. Повлиять на исход их клинча вряд ли возможно. Нужно привыкать жить при новом балансе сил. Придется реалистичнее оценивать российские амбиции.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Бійці Нацгвардії знайшли небезпечний пакунок на зупинці транспорту в районі ООС

Під час виконання завдання на мобільному блокпосту поблизу села Сопино Волноваського району Донецької області, оглядаючи прилеглу територію біля зупинки...

Угорщина шукає підтримки Кремля для створення автономії на Закарпатті

Очільник Кремля Володимир Путін та прем’єр-міністр Угорщини Віктор Орбан проводять таємні перемовини, у яких домовляються про використання угорської меншини Закарпаття проти національних інтересів України....

В море возле оккупированного Севастополя выявили крупное нефтяное пятно: подробности

В Севастопольском морском порту во временно оккупированном РФ украинском полуострове Крым Росприроднадзор обнаружил загрязнение Черного моря на площади 8,5 га. Об этом сообщает пресс-служба...