Главный медик МОУ: Кто упорно не хочет видеть изменений в военной медицине, тот их и не увидит

-

Читайте также

Военная медицина — одна из самых острых общественных тем, ведь за сухими цифрами потерь скрываются человеческие жизни. Реально украинская военная медицина вошла в эту войну практически неготовой к ней, ибо многие годы до этого медицинскую службу, как и армию в целом, разваливали. Должности санитарных инструкторов боевых подразделений были упразднены. Сокращались штаты медслужбы, закрывались госпитали. За многие годы до начала военной агрессии РФ против Украины в нашей армии не было принято на вооружение ни одной новой единицы военной санитарной техники. У наших солдат не было даже индивидуальных аптечек.

За два с половиной года в военной медицине сделан большой прорыв. Не снижается ли темп в развитии военной медицины, каковы итоги 2016-го, и что нового ожидает военных медиков в 2017-м? Об этом и другом — в эксклюзивном интервью «Народной армии» директора Военно-медицинского департамента МО Украины генерал-майора медицинской службы Андрея Вербы

— Андрей Вячеславович, на протяжении прошлого года мы уже не слышали того потока критики военной медицины, который был с начала АТО. Это хороший знак. Однако несколько резонансных информационных всплесков в сети таки было — относительно закупки жгутов Эсмарха и ситуации на Светлодарской дуге. Не могли бы вы их прокомментировать?

— Начну со Светлодарской дуги. Но перед тем скажу, беды нашего общества во многом от того, что некоторые люди строят свое политическое или общественное будущее на проблемах Вооруженных Сил, страны в целом. И поэтому становится обидно. Вспомните, каким было состояние военной медицины в 2014 году и что имеем сейчас.

После декабрьских событий на Светлодарской дуге (на фоне вооруженного обострения сторон в этом районе АТО очередной горе-патриот в социальных сетях раздул проблему якобы отсутствия эвакуационного транспорта на этом участке фронта. — Авт.) Министр обороны назначил расследование. В тамошнюю бригаду выехала комиссия. В своих заключениях она отметила, что медики бригады сработали оперативно и профессионально. Все раненые были эвакуированы в медицинские учреждения за пределами АТО в течение суток. Это с учетом времени на эвакуацию с передней линии, доставки в учреждения квалифицированной помощи в районе АТО, стабилизации состояния раненых и оказания им там помощи, организации дальнейшей эвакуации в ужреждения 3-4-го уровня. Согласно всем стандартам, в том числе и натовскими, это вполне приемлемо.

Медицинское подразделение бригады обеспечено транспортом для эвакуации. Другое дело — его техническое состояние, ведь не секрет, что большое количество медицинских транспортных средств производилось еще в советские времена.

Закупку жгутов Эсмарха я в свое время уже комментировал. Кратко напомню свою мысль. Длительное время мы живем под угрозой широкомасштабной агрессии со стороны РФ. На протяжении 2015-2016 годов Генеральный штаб произвел ряд необходимых расчетов, в частности, относительно вероятных потерь по худшему сценарию: в ходе первых 10 дней отражения агрессии они могут составить от 10 до 12 тысяч человек. Соответственно надо быть готовыми к таким сценариям. Поэтому нам пришлось срочно закупить эти жгуты в таком количестве, чтобы создать неприкосновенный запас. И ни один специалист соответствующего уровня, в том числе и иностранные советники, не сделал ни одного замечания по этому поводу.

«В 2017-м все средства на военную медицину из центра пойдут в медицинские округа»

— Как в прошлом году развивалась наша военная медицина?

— 2016-й характерен тем, что мы вышли на соответствующий уровень, когда уже нет вопиющих проблем, которые требуют немедленного решения. Другое дело — есть вопросы, которые надо совершенствовать, в том числе, касающиеся логистики медицинской службы.

Важные наработки — децентрализация финансовых вопросов, то есть направление средств из центра в медицинские округа. В 2015 году децентрализация средств составила 75%, в 2016-м — 85, в этом году выйдем почти на 100%. Основными распорядителями бюджетных средств станут военно-медицинские клинические центры регионов.

В прошлом году закупили два компьютерных томографа, а это недешевая вещь, УЗИ-аппараты экспертного класса, разнообразную эндоскопическую аппаратуру. Большая часть этого оборудования поступила в мобильные госпитали и госпитали 3-го звена в Днепре, Харькове, Запорожье, Черкасском.

Мы закупили для НЗ 100 тыс. медицинских аптечек в вакуумной упаковке. Также в конце года закупили химическое средство для остановки кровотечения, турникеты отечественного образца.

«Мобильные госпитали должны соответствовать своему названию — «мобильные»

— Какие главные задачи на 2017 год?

— 2017-й станет ключевым по разработке современного комплектно-табельного имущества медслужб батальонов, бригад и мобильных госпиталей. С обязательным ориентированием именно на отечественного производителя.

Среди приоритетных задач также закладывание основ медицинской службы Вооруженных Сил будущего. Завершить эту работу должны в 2019-м.

Еще одно важное направление работы — мобильные госпитали, которые должны соответствовать своему названию — «мобильные». Это определяется не только наличием транспортных средств, это и закупка специального современного оборудования, которое приводится в готовность к использованию в кратчайший срок.

Среди прочего — совершенствование военно-медицинского образования и науки, переформатирование санитарно-эпидемиологической службы в профилактическую медицину, замена нынешнего снаряжения на современное табельное имущество.

«В состав новой аптечки, в частности, войдет химическое средство для остановки кровотечения, назофарингеальная трубка, антибактериальные препараты»

— Для реализации этих задач и планов в бюджете на 2017-й предусматривается достаточно средств?

— В бюджете Минобороны на текущий год на медицинское и санаторное обеспечение запланировано 513,1 млн грн. Министр обороны учел все наши проблемы и выделил на 75,1 млн грн больше, чем в прошлом году.

Большинство средств будет потрачено на военное звено. В этом году мы впервые начнем закупать аптечки как цельное изделие. Раньше комплектовались аптечки из закупленного. Наш опыт показал, что такой способ часто является проблемным. Что имею в виду. К примеру, перенесение торгов по одной из позиций приводило к задержке формирования аптечек. Были и другие проблемы. Сейчас отработаны технические условия на изделие медицинского назначения «индивидуальная аптечка». Также мы впервые закупим тактические медицинские рюкзаки, а еще — эвакуационные стропы и мягкие носилки. Соответствующие медико-технические требования уже подготовлены. Кроме того, в определенной степени обновится материальная база мобильных госпиталей.

Что касается общей медицины, то на 2017 год планируется закупка в Одесский ВМКЦ ангиографа, аппарата для рентгенологического исследования сосудов. Его стоимость составляет около 30 млн грн. Также будет закуплено оборудование для Национального военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь» для проведения осмотра и оперативных вмешательств на внутренних органах без разрезов.

Впервые мы начнем закупать эндопротезы. Раньше эти изделия закупались за счет спецфонда, а он не всегда наполнялся. Руководство оборонного ведомства понимает важность этого вопроса, поэтому сейчас на эти закупки предусматривается гарантированное финансирование.

В свое время мы ориентировочно посчитали всю насущную финансовую необходимость. Это несколько миллиардов гривен. Очевидно, что такие средства сложно выделить сразу. Надо понимать, что нельзя одновременно строить дом, клеить в нем обои и расставлять мебель. Это нужно делать последовательно. У нас есть четкий план развития военной медицины…

«На техническое усиление медицинских подразделений поступают санитарные МТ-ЛБ и американские BURTEK»

— Вы упомянули новые аптечки. Насколько они будут подобны натовским?

— Нет понятия «аптечка НАТО». Есть определенные общепринятые в Альянсе обязательные составляющие, однако каждая страна имеет определенные различия в перечне препаратов в аптечках.

В прошлом году в Дублине и Брюсселе начальник Центрального военно-медицинского управления Вооруженных Сил встречался с руководителями медицинских служб армий стран НАТО и партнеров. По итогам встречи было принято совместное решение о том, что кураторами нашей военной медицины в тактическом звене будут военные из Канады. В конце года мы четко определили, какой будет аптечка украинского бойца.

В состав новой аптечки по типу IFAК, кстати, значительно расширенный, помимо прочего, войдет химическое средство для остановки кровотечения, назофарингеальная трубка, антибактериальные препараты. Все составляющие отечественного производства.

— Как меняется ситуация с техническим усилением медицинских подразделений новыми эвакуационными средствами? Какие средства на это планируете потратить?

— Надо понимать, что программа нашего департамента не предусматривает закупок техники. Это сфера ответственности Вооружения Вооруженных Сил. Центральное военно-медицинское управление ВСУ предосталяет нам потребность, мы отрабатываем медико-технические условия и передаем их в Вооружение. Бюджетные назначения для этих закупок не входят в те, о которых мы говорили выше.

Однако эта работа активно ведется в нескольких направлениях. В 2015-м в воинские части поступило несколько иностранных машин, переделанных под эвакуационные. В прошлом году заключен контракт на 60 новых автомобилей, еще 40 поступят в этом году. Продолжается работа по переоборудованию тягачей МТ-ЛБ в бронированные санитарные эвакуационные машины МТ-ЛБ С. В 2015-м ООО «Научно-производственная компания «ВК Система» передала в войска 16 таких машин, в прошлом году — еще шесть, в этом году должна передать армии более 20 единиц. Всего контрактом предусматривается производство 120 таких авто.

В августе 2016 года США передали Украине пять эвакуационных машин BURTEK B4731 на базе автомобилей HMMWV, в целом ожидается поступление еще 35 этих авто.

В конце декабря одна из боевых бригад в районе АТО получила полноприводный санитарно-эвакуационный автомобиль «Богдан-2251». До этого на протяжении нескольких месяцев его эксплуатировали в медслужбе одной из оперативно-тактических группировок. За полгода после окончания опытной эксплуатации, если машина подтвердит заявленные характеристики, мы начнем закупку 100 таких «Богданов». И первые отзывы о данном авто положительные. Например, высокую оценку этой машине дал Илья Джонович Лысенко, руководитель фонда ASAP ЭМС «Хоттабыч», чьи волонтерские экипажи постоянно приобщаются к эвакуации раненых на самых сложных участках.

— Как строятся ваши отношения с ASAP?

— Есть такой военный термин — «силы поддержки». ASAP — это наши силы поддержки. Давно знаком с Ильей Лысенко, очень уважаю этого человека. В бригадах ASAP GROUP строгая дисциплина, четкое взаимодействие между своими подразделениями и нашими. Бывают ситуации, когда приходится обращаться к нему: «Илья Джонович, у нас проблема, поставьте свою машину в такой-то точке». Это взаимодействие на постоянной основе, почему мы должны отказываться от нее? Его команда работает на результат, и этот результат — спасенные жизни, а не пиар.

— К предусмотренным в бюджете средствам на развитие военной медицины также можно условно добавить и те, которые будут выделяться Главному квартирно-эксплуатационному управлению для восстановления, строительства сооружений для медицинской службы?

— Да, бюджетом ГлавКЭУ предусмотрены расходы в интересах Военно-медицинского департамента. В 2016-м впервые за последние 10 лет мы строили, капитально ремонтировали и восстанавливали 27 объектов! На 2017 год планируется перемещение штаба Украинской военно-медицинской академии на новые фонды, начало строительства нового корпуса госпиталя в Житомире, инфекционного отделения в Запорожье, достройка корпуса в Виннице, ремонт крыши в Полтаве, продолжение строительства в Трускавце, строительство поликлиники в Мукачево и Николаеве и тому подобное. На эти работы выделяется более 30 млн грн.

— Какова готовность к функционированию комплекса «Приморский» в Запорожской области?

— Этот лечебно-оздоровительный комплекс на побережье Азовского моря в прошлом году передали Министерству обороны. Но, правду говоря, там были только голые стены. Что сделано? Уже назначен руководитель этого учреждения, есть персонал, проводится работа для получения необходимого имущества. По нашим планам, уже в начале мая комплекс должен начать функционировать.

«В программы обучения военных вузов введена военно-медицинская подготовка, восстановлено девять военных кафедр медицинских университетов»

— Расскажите, пожалуйста, какие изменения претерпела военная медицина за последние годы в кадровом обеспечении?

— Работа проведена большая, и это, скорее всего, тема отдельного разговора. Важно, что многие коллективы возглавляют молодые руководители, которые имеют опыт службы в АТО и не боятся принимать самостоятельные нестандартные решения.

В прошлом году на базе Национального военно-медицинского клинического центра создан отдел медицинского снабжения с ревизионными функциями. Все медико-технические требования относительно оборудования и остальных изделий медицинского назначения рассматривает экспертная группа в составе семи человек. Это позволит контролировать и эффективно проводить торги без лоббирования того или иного производителя.

В этом году претерпят изменения штаты автосанитарных рот для максимальной оптимизации процесса эвакуации.

В программы обучения военных вузов введена военно-медицинская подготовка, восстановлено девять военных кафедр медицинских университетов.

Правду говоря, есть определенные проблемы с комплектованием военного звена, которые сегодня являются общими для Вооруженных Сил. Военные госпитали укомплектованы лучше, чем батальонное или бригадное звено. Имеющийся некомплект заполняется персоналом из тыловых госпиталей на ротационной основе.

Исходя из динамики комплектования Вооруженных Сил, надеюсь, что в 2017-м большинство проблем по комплектованию медиками военного звена будет решено.

— Как вы оцениваете нынешний уровень военной медицины и, в частности, в тактическом звене?

— Для тех, кто упорно не хочет видеть изменений в отечественной военной медицине, приведу такой факт. По данным Центрального военно-медицинского управления Генерального штаба ВСУ, за период проведения АТО процент возвращения раненых в строй, даже с учетом проблемного 2014 года, значительно выше по сравнению с тем, как это было, скажем, в советской армии в период войны в Афганистане или в российской армии во времена чеченской войны.

— И напоследок. Какую задачу для себя лично считаете наиболее важной?

— Объединение Украинской военно-медицинской академии с Национальным военно-медицинским клиническим центром «ГКВГ». Мы должны создать современную мощную научно-практическую клиническую базу. Этот вопрос внесен в Стратегический оборонный бюллетень, и он станет настоящим прорывом в формировании отечественной военной медицины будущего.

Разговор вели Роман ТУРОВЕЦ, Игорь ПАРАЩИЧ

загрузка...

Свежее

Обострение на Ближнем Востоке: ЕС созывает экстренное совещание

Высокий представитель Европейского Союза Жозеп Боррель созывает на вторник, 18 мая, внеочередное совещание глав дипломатических ведомств стран ЕС для...