Главные продавцы оружия в мире: США уходят в отрыв, Россия теряет позиции — SIPRI

-

Читайте также

На борту МКС произошла утечка воздуха из российского модуля: что известно

Из модуля "Звезда" Российской Федерации на борту Международной космической станции произошла утечка воздуха. Об этом заявил исполнительный директор по...

Фокін повинен піти з ТКГ: заява Єрмака

Перший заступник глави делегації України Вітольд Фокін повинен покинути Тристоронню контактну групу. Про це заявив глава Офісу президента Андрій...

В РФ установили детскую площадку «Силовичок». ФОТО

Военно-патриотический клуб в российском Архангельске установил "тематическую" детскую площадку под названием "Силовичок", на которой есть стенд с портретами детей...

Множащиеся по всему миру конфликты способствуют значительному росту объемов торговли оружием.

Об этом идет речь в опубликованном докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), передает Deutsche Welle.

По данным экспертов института, в период с 2015 по 2019 годы по сравнению с показателями за 2010-2014 годы международная торговля оружием выросла на 5 процентов, а по сравнению с 2005-2009 годами — на 20 процентов.

Однако в разных частях мира этот рост оказался неравномерным. В регион Ближнего Востока,  например, за последние пять лет было продано оружия на 61 процент больше, чем за предыдущее пятилетие.

Эксперт SIPRI Питер Веземан в разговоре с DW назвал это обстоятельство «тревожным, учитывая многочисленные конфликты на Ближнем Востоке, а также опасность дальнейшей эскалации, например, между Ираном и Саудовской Аравией».

США продолжают оставаться крупнейшим в мире экспортером оружия. На их долю приходится свыше трети общемирового объема. При этом Вашингтон увеличил экспорт за указанный срок на 23  процента. Основным покупателем американских вооружений является Саудовская Аравия, третье место занимают Объединенные Арабские Эмираты.

Вторым в мире продавцом оружия по-прежнему остается Россия. Однако ее отставание от американцев увеличилось: в последние пять лет экспорт вооружений и военной техники из РФ упал на 18 процентов. На третьем месте находится Франция, нарастившая за указанный срок объем экспортных продаж на 72 процента. Париж заключил крупные сделки по поставкам Египту, Катару и Индии.

Германия, как и пять лет назад, осталась на четвертом месте среди крупнейших поставщиков оружия в мире, войдя в пятерку стран, на долю которых приходится свыше трех четвертей мировой торговли военной техникой.

Как сообщала группа ИС, согласно новому исследованию, опубликованному Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI), Китай обошел Россию и стал вторым по величине производителем оружия в мире.

загрузка...

Свежее

Война на Кавказе: Совбез ООН выступил с заявлением

Совет Безопасности ООН выступил с заявлением относительно боевых действий между армиями Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Все 15 постоянных членов Совбеза призвали к...

В РФ установили детскую площадку «Силовичок». ФОТО

Военно-патриотический клуб в российском Архангельске установил "тематическую" детскую площадку под названием "Силовичок", на которой есть стенд с портретами детей в военной форме, карусели в...