Главнокомандующий войсками США в Европе и объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти назвал Россию главной угрозой для стабильности на континенте. Об этом Скапаротти заявил во время выступления перед оборонным комитетом Сената, сообщает Новое время со ссылкой на Голос Америки.

По словам генерала, для противодействия РФ США должны увеличить количество войск на континенте как на постоянной, так и на ротационной основе. Скапарротти сказал, что он особенно обеспокоен недостаточными возможностями разведки, а также сокращением присутствия США в открытом море. Особо генерал акцентировал внимание на увеличении присутствия российских субмарин в европейских и международных водах. «Нам нужно усиление, особенно с учетом модернизации и роста российского флота в Европе», — отметил главком.

Также генерал Скапаротти заявил, что Вашингтон изучает возможность новых поставок оружия Украине. Оружие, о котором идет речь, включает военно-морские системы, призванные помочь Украине реагировать на инциденты, аналогичные происшествию в Керченском проливе в 2018 году.

Ранее группа ИС сообщала о том, что РФ завершает формирование ударных соединений на границе с Украиной для возможного вторжения.