Глава «Укроборонпрома» сообщил, какие трансформации ожидаются в госконцерне: подробности

-

Читайте также

В США создают прототип спутника обнаружения гиперзвукового оружия: что известно

Агентство по противоракетной обороне США (MDA) заключило контракт с американской компанией L3Harris Technologies на разработку и производство спутника, способного...

На даче сестры главы «Роскосмоса» нашли труп с пачкой долларов

На территории загородного дома сестры главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина нашли труп, рядом с которым лежала пачка долларов и бутылка...

В РПЦ считают, что «святая вода» излечивает от гриппа

На Урале, епископ Русской православной церкви, митрополит Курганский и Белозерский Даниил (Александр Доровских) в преддверие праздника Крещения Господня, который...

Исполняющий обязанности генерального директора «Укроборонпрома» Игорь Фоменко в интервью «РБК-Украина» рассказал свое видение реформирования государственного концерна и какая цель планируемой трансформации.

«Трансформация должна привести к тому, что это будут корпоратизированные предприятия с государственной формой собственности. Они смогут на равных с другими поставщиками участвовать в тендерах для нужд армии через Prozorro. Наша задача – сделать этот государственный бизнес конкурентоспособным», — заявил он.

По его словам, в периметре «Укроборонпрома» находятся 116 предприятий.

«Если говорить о Государственном оборонном заказе (ГОЗ), то мы составляем только 36% от общего объема закупок, еще 10% приходится на импорт, остальное – на частные компании. То есть реформа «Укроборонпрома» не равна реформе оборонно-промышленного комплекса Украины. Мы разработали свое видение и с апреля месяца проводили консультации, отправляли материалы на ознакомление в Офис президента, Кабинет министров, СНБО, всем заинтересованным», — сказал Фоменко.

Он отметил, что в июле полный пакет документов, килограммов десять, был передан Кабинету министров. Один из основных этапов этой трансформации – это создание законодательной базы.

«Есть группа народных депутатов, которые участвовали в разработке законопроекта №3822 «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности». С июля он находится в профильном комитете Верховной рады. Принятие этого закона позволит запустить процесс корпоратизации – перевода государственного предприятия в форму акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью в зависимости от масштабов», — сказал Фоменко.

По его словам, предлагается создать шесть холдингов и объединить в них предприятия «Укроборонпрома» по следующим направлениям: бронетанковые, радарные системы, морские системы, высокоточное вооружение, боеприпасы и спецхимия, авиаремонтные предприятия.

«Мы предлагаем объединить предприятия по отраслевому признаку для того, чтобы в рамках этих холдингов они могли самостоятельно выполнять свои задачи и быть самодостаточными игроками на внешнем рынке. Над ними будет управляющая компания с условным названием «Оборонные системы Украины»», — отметил Фоменко.

Как сообщала группа «ИС», российский «Сбербанк» блокирует работу «Укроборонпрома» через суды.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На даче сестры главы «Роскосмоса» нашли труп с пачкой долларов

На территории загородного дома сестры главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина нашли труп, рядом с которым лежала пачка долларов и бутылка...