Содержание недостроенного ракетного крейсера «Украина», который находится в акватории николаевского завода имени 61 коммунара составляет около 15 млн гривен в год. Об этом заявил в интервью «Цензор.НЕТ» заявил генеральный директор ГК «Укроборонпром» Павел Букин.

«В 2012-13 гг. по договору с Минобороны в месяц оплачивалось 600 тысяч гривен. По сегодняшним ценам – около 15 млн гривен в год. Он же подключен к электроэнергии, нужно держать запитанными все системы. Однако в 2014-м Минобороны прекратило его оплату. Самое плохое, что деньги не идут уже и корабль гниет. Но завод вынужден все равно выделять определенные ресурсы, поддерживая не введенный в эксплуатацию, недостроенный, небоеготовый корабль», — сообщил гендиректор.

«Было несколько вариантов постановлений правительства по этому крейсеру. Но ни одно не принято. Все это – результат многоуровневой системы коллективного принятия решений, когда министр спорта или культуры, к примеру, голосуют за решение по оборонке. Что касается крейсера – государство должно принять решение по его судьбе. Когда это имущество станет операбельным, мы сможем найти решение этой проблемы», — пояснил Букин.

Говоря о возможности выставить крейсер на продажу, руководитель «Укроборонпром» отметил, что «без решения правительства я могу только, как Дон Кихот запрыгнуть на мельницу» «Имущество – государственное. Поэтому должно быть решение правительства, которое базируется на запросе Минобороны, к примеру, предлагающем «Укроборонпрому» реализовать его на внешнем рынке», — пояснил Букин.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, что в «Укроборонпроме» анонсировали перестановки в топ-менеджменте.