Глава Пентагона призвал черноморские страны активизировать оборонное сотрудничество

-

Читайте также

Министр обороны США Ллойд Остин призвал к расширению оборонного сотрудничества между черноморскими союзниками. Заявление такого содержания он сделал 20 октября в Румынии, последний стране в его турне, программа которого предусматривала также посещение Грузии и Украины.

Во время переговоров в Бухаресте с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом и министром обороны Николае Чуко глава Пентагона заявил, что в регионе Черного моря на фоне российской милитаризации региона «нужны действия».

«Безопасность и стабильность Черного моря является национальным интересом США и имеет решающее значение для безопасности восточного фланга НАТО. Регион уязвим к агрессии России, и мы видели доказательства длительными действиями на востоке Украины, оккупацией частей Грузии, милитаризацией Черного моря и провокационными действиями в воздухе и на море», – сказал Ллойд Остин.

Президент России Владимир Путин в начале июля подписал закон, который разрешает военнослужащим и сотрудникам Росгвардии «блокировать территории и акватории охраняемых объектов для пресечения попыток незаконного проникновения». Под охраной Росгвардии находятся в том числе акватории Керченского пролива и построенного Россией моста через него, а также акватории российского энергомоста с Крымом.

Позже украинская делегация на заседании Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности заявила о непрекращающемся наращивании со стороны России военного потенциала в Азово-Черноморском регионе и призвала прекратить ограничивать там свободное судоходство. На этом же заседании Соединенные Штаты Америки также напомнили о продолжении агрессивных действий против Украины в Черном и Азовском морях.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что Москва готова разговаривать с Североатлантическим альянсом, но диалог длительное время не получается, в том числе, из-за российской аннексии Крыма.

Как сообщала группа «ИС», министр обороны США заявил, что ни одна третья страна не имеет права вето на вступление Украины в НАТО.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Кредитная яма России: треть населения регулярно «не доживает» до зарплаты

Три четверти российских граждан периодически испытывают финансовые трудности, а каждому третьему регулярно не хватает денег до зарплаты, как показал...