Недавно назначенный начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко впервые пообщался с членами профильной постоянной комиссии областного совета по правовым вопросам, регуляторной политике, законности, общественного порядка, борьбы с коррупцией и преступностью.

Об этом сообщает пресс-служба облсовета.

С состоянием правопорядка в течение четырех месяцев за январь-апрель текущего года депутатов проинформировал начальник Главного управления Нацполиции области. Так, по словам Валерия Сокуренко, уровень преступности в регионе остается сложным, однако контролируемым: «С начала года на территории Харьковской области зарегистрировано 12,9 тыс сообщений о событиях с признаками уголовных преступлений. Среди положительных тенденций можно назвать уменьшение преступлений, в том числе особо тяжких это -6%, преступлений в общественных местах -26%».

Наибольшее количество уголовных преступлений зарегистрировано в области на территории Купянского (65), Коломакского (64) и Краснокутского (57) районов, из них тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления совершено в – Коломацком (27), Волчанском (26), Боровском (25), Купянском (24) районах области. Наименьший уровень уголовных преступлений различной тяжести зафиксированы в таких районах, как: Богодуховский, Боровской, Великобурлукский, Первомайский, Печенежский.

Среди прочего, речь шла и о ситуации по обеспечению общественной безопасности на улицах и в других общественных местах. В частности, Валерий Сокуренко подчеркнул, что сейчас существенно увеличено количество нарядов полиции на улицах Харьковщины, корректируются планы их расстановки, обеспечено оперативное перемещение нарядов к местам совершения правонарушений, чрезвычайных событий.

«В районах области работает 87 групп реагирования патрульной полиции, которые круглосуточно реагируют на сообщения, из них шесть контролируют состояние безопасности дорожного движения», – говорит начальник Главного управления Нацполиции области.

Также, Валерий Сокуренко обозначил приоритетные направления деятельности полиции в 2019 году, среди которых: усиление противодействия отдельным видам преступлений; повышение эффективности раскрытия и расследования особо опасных преступлений; противодействие киберпреступности и организованной преступности; предоставление правоохранительных услуг, ориентированных на нужды громады (принцип «community policing»); внедрение системы фиксации правонарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме; повышение информационной безопасности; развитие информационно-аналитического обеспечения и уголовного анализа; внедрение комплексных интеллектуальных систем видеонаблюдения и тому подобное.

«С целью снижения преступности на Харьковщине осуществляется круглосуточный мониторинг ситуации в области, проявляются негативные изменения криминогенной обстановки, а также началось создание полицейских станций – отмечает Валерий Сокуренко. – В ближайшее время планирую посетить все без исключения районные отделы и отделения полиции области. Будем прилагать максимум усилий для обеспечения надежной защиты и безопасности граждан».

Как сообщала группа «ИС», глава ХОГА Юлия Светличная провела встречу с делегацией ЕИБ и представительства ЕС в Украине.