Глава МИД России Лавров «на коленях»: почему так вышло?

-

Читайте также

Эксперт ООН в Судане связан с создателем ЧВК «Вагнера»: данные журналистов

Российский эксперт ООН по Судану, профессор СПбГУ РФ и африканист Николай Добронравин связан с приближенным к Владимиру Путину создателем...

Во Франции завершаются испытания перспективной ПКР. ФОТО

На французском морском полигоне вблизи средиземноморского острова Леван состоялся заключительный этап испытательных пусков перспективной противокорабельной ракеты Sea Venom/ANL, сообщает...

Введение новых санкций США против РФ: Помпео назвал причину

Причиной введения на этой неделе новых санкций США против компаний из Российской Федерации является попытка Вашингтона помешать поставкам в...

Ситуацию, которая в последнее время наблюдается в российской дипломатии, долгое время можно было охарактеризовать как «временные неудачи, связанные с объективными трудностями», пока развитие кризиса в Нагорном Карабахе де-факто прямо не сказало: «король – голый». Это крах «всего и вся» для российского МИДа и не только для него, а и для Кремля, который стремительно утрачивает свой статус «главного» на постсоветском пространстве, пишет автор Андрей Лосев для издания GuildHall.

Лавров, Захарова и остальные «титаны» российского дипломатического корпуса сейчас не могут вообще ничего сделать с тем, что Россия терпит позорнейшее для себя поражение, ведь если потерю Украины еще можно было списать на несопоставимые с Западом ресурсы, то Южный Кавказ она вчистую проигрывает Турции, а это – «потеря лица для великой империи». Более того, развитие событий по такому сценарию вполне может привести и к проблемам в Средней Азии, к которой давно «присматривается» Китай, а вся ситуация, по большому счеты напоминает преддверие Парижского мирного договора марта 1856 года, когда по итогам, если судить по российским учебникам «победы» в Крымской войне, Россия на самом деле признала нейтральным Черное Море, «уступила» Бессарабию и еще много чего интересного, любопытные могут поинтересоваться сами. Тогда все началось с Крыма, вот и сейчас…

Начало процесса

По сути, все началось в 2014 году с оккупации Россией Крыма и Донбасса, когда Путин, кто бы что не говорил, опьяненный «своими успехами» в Грузии искренне не верил, что по отношению к России введут санкции. Их, по сути вначале и не ввели, поскольку назвать чем-то серьезным меры относительно не такого и большого списка людей и организаций язык не поворачивается. 

Переломным стало дело МН-17, когда реакция Кремля на сбитый Боинг прямо показала: Россия ни в чем признаваться не планирует. Скажете, а причем здесь МИД? Сложно сказать, когда именно российская дипломатия утратила навыки «старой советской школы», но если сравнить ее поведение во время «отмазок» за сбитый в сентябре 1983 года корейский Боинг и сейчас…как говорится разница на лицо, возникает полное ощущение, что в то время в МИД работали «серьезные дядьки», а сейчас – какая-то «шпана», квинтэссенцией образа которой стала небезызвестная М.Захарова.   

Более того, «мидовцы» заразились каким-то вирусом «высокомерия» и при рассмотрении весьма серьезных вопросов, например, в ООН часто вели себя как откровенные «гопники» переходя на «ты» и пытаясь нет, не убедить, но запугать оппонента, чем продавить свое «видение ситуации». В этот же период произошла знаковая вещь, которая впоследствии жестко «аукнется» самой России: своими вето решений Совбеза ООН они напрочь, как им казалось заблокировали его работу, но «противоядие» этому было найдено весьма быстро: с помощью Генеральной Ассамблеи в результате чего практически все решения по, например, признанию России оккупантом все же были приняты большинством стран и далеко не только это. Кстати, этот провал один из самых значимых, долгоиграющих и прямо говорящий: в МИДе РФ сейчас сидят непрофессионалы.

Далее, по большому счету все шло «по накатанной» и, что самое главное: начиная с 2014 года и заканчивая сегодняшним днем, российские дипломаты не смогли решить вообще ни одного важного для страны вопроса по сути став филиалом останкинских пропагандистов, устами М.Захаровой периодически вещая» для «внутреннего рынка» о каких-то «победах», которые на самом деле являются поражениями.

Бумажные победы

Наиболее болезненным для РФ вопросом, понятно является Украина, эту «жесточайшую фантомную боль» уже испытывало множество империй, теряющих свои колонии. Что только не делали российские дипломаты: «пытались играть в А.Громыко с его мистер нет», обещали кулаком по столу стукнуть и прочее, вот только вопрос с трансформацией процесса урегулирования «по Минску» на повестке дня стоит все более остро, если это произойдет пусть и не сейчас, но все к этому и идет, то война на Донбассе закончится…безоговорочным поражением России. 

Более того, уже мало кто помнит, что Россия в свое время пыталась заблокировать Соглашение о ассоциации Украина-ЕС, но потерпела в этом даже не неудачу, а оглушительное фиаско, как и…вдумайтесь, российские дипломаты проиграли нашей стране все!!! международные суды, а также не смогли заблокировать решения ООН относительно «украинских вопросов». Дело МН-17 это – вообще «шедевр», вето РФ на организацию работы международной следственной группы по расследованию катастрофы мало того, что не достигло своей цели так еще и убедило «колеблющихся» – кто на самом деле виноват.  

В ситуации с «Северным потоком -2» конечно основным провалом были действия «Газпрома», но и здесь без неудачи дипломатов не обошлось, а история с оказанием помощи в борьбе с коронавирусом США и Италии была столь провальной, что вполне возможно по последствиям является даже более значимой, чем ситуация с неудачным строительством газопровода, ведь санкции так и не сняли. С ними вообще отдельная история: вдумайтесь – шесть лет работы по данному вопросу вообще не принесло никакого прогресса.

Более того, пытаясь «отмазать» своих «рыцарей плаща и кинжала», которые по степени непрофессионализма возможно МИД даже превзошли, от провалов с делами «Солсбери», «Харгошвили», вмешательства в выборы во множестве стран, разгоне волны протестов «Желтых жилетов» и Каталонии или попыток переворотов в Черногории и Сербии российские дипломаты как говорят на Востоке окончательно «утратили лицо». Проблема вот в чем: их визави понимают, что россияне врут, всё это знают и они сами…но продолжают врать, это – «новая школа дипломатии» свидетельствующая о полном отсутствии креатива в мышлении и деградации этой профессии в РФ как сферы деятельности.

По сути точку в этом процессе поставило «дело Смоленкова», когда «правая рука» влиятельного помощника Путина Ю.Ушакова оказался американским шпионом с вескими подозрениями, что в США точно и достоверно знают «чем дышит» не только МИД РФ, а также российский ВПК. Последнему, кстати, есть косвенное подтверждение: уж слишком явно в Америке смеются со все новых и новых путинских «вундервафлей». Как говорится и что? Да, в общем – ничего Ю.Ушаков как работал, так и работает на своем месте. 

Почему так произошло? При С.Лаврове тенденция, которая началась во времена СССР, когда МИД по сути «обслуживал» интересы спецслужб не просто усилилась, а ведомство стало «придатком» этих структур не имеющее собственного видения процессов и перейдя в статус «чего изволите»? Более того, устами далеко не всегда адекватной М.Захаровой оно стало еще и «придатком» останкинской пропаганды, причем исключительно для «внутреннего рынка» то есть сугубо самих россиян. 

Здесь, кстати говорящий о многом крайне интересный момент. Захарова – «девочка» из весьма интеллигентной семьи, папа – дипломат-востоковед, мама – кандидат наук искусствоведения, а вот дочь…по повадкам и манере разговора с каждым годом все более превращается в «гопницу» и напоминает небезызвестного пропагандиста Шейнина со своим «ведром фекалий». Неужели это именно тот случай, когда, как говорят, профессия многое, если не все меняет в человеке, в таком случае это вообще многое о происходящем в российском МИДе говорит, тем более что она там далеко не одна такая.

Думается, что в такой ситуации говорить о «аргентинском коксе» и роли российских дипломатов в транспортировке наркотиков особенно говорить уже и не стоит, так, штрих, хотя и знаковый, прямо показывающий, до какого уровня дна все может дойти. 

Закономерный результат

Итак, при С.Лаврове, как это на первый взгляд возможно не покажется странным, работа МИДа РФ полностью развалена: утрачены «советская школа», кадровый потенциал и…да очень на самом деле многое, что постепенно начало приводить к закономерному результату – российская дипломатия сейчас не просто не способна контролировать процессы снаружи страны, но перестает оказывать на них влияние. 

Дипломатов «пока терпят» и даже, как принято, руку подают, но на этом – все заканчивается, разве что выслушают в очередной раз очередной «стон», например, на предмет Украины и тут же объясняют как именно Россия должна себя вести, причем заметили – в последнее время все жестче. Вот и вынужден выслушивать Лавров и его подчиненные о…а собственно о чем? Спектр – громадный, начиная от Минских переговоров и заканчивая «ядерным разоружением» причем по всем вопросам предложения все более напоминают ультиматум.

Более того, сам МИД РФ постепенно превращается в «ничто» и если бы не каналы поставки «кокса» да М.Захарова как «таран пропаганды» то «лавочку» видимо вообще можно было бы закрывать. Посудите сами: по практически всем важнейшим внешнеполитическим вопросам обычно высказывается Д.Песков, а если речь идет о переговорах по «постсоветскому пространству» то назначаются некие «спецэмиссары»: Украина – Козак, Беларусь – Нарышкин, Киргизией недавно Бортников занимался, а комментировал, кстати, тот же пресс-секретарь Кремля. Спрашивается: где в этом уравнении российская дипломатия? А нет ее, и, судя по всему, как в уравнении, так и вообще, она – «умерла», так бывает, когда она становится «на побегушках» с функциями «перевозчика порошка», здесь уже становится не до решения внешнеполитических проблем.

Это уже привело к тому, что как пишет телеграмм-канал «СерпомПо»: «Сегодняшний Лавров о прекращении огня в Карабахе: Мы пытаемся убедить турецких партнеров употребить свое влияние для поддержки этой линии … Будто на колени встал. Пытаемся убедить… Это на «постсоветском пространстве». Во время конфликта двух стран бывшего СССР. Как бы в российской «зоне влияния». Какое убожество! Какая демонстрация бессилия!». Да, так оно и есть и, как говорится «продолжение следует», причем со 100% вероятностью и весьма скоро, а остановить все это не сможет уже ничего, даже тотальная «рубка голов» в российском МИДе

Почему так? Прошедшие не так давно значительные изменения в «ответственном за постсоветское пространство» «Россотрудничестве» показали: в подходах к работе и эффективности его деятельности не изменилось ровным счетом ничего и это вполне объяснимо, ведь менять надо всю систему, но время для этого пока не пришло, хотя чувствуется – все ближе чем мы думаем.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В столице Сомали смертник взорвал бомбу в кондитерской: есть жертвы

Террорист-смертник привел в действие мощное взрывное устройство в популярном кафе-кондитерской «Gelato Divino», в самом центре столицы Сомали Могадишо, недалеко...

В «ДНР» прибыл гумконвой с вакциной из РФ

В т.н. "ДНР" из России наконец-то прибыл "гуманитарный конвой", который ожидали еще месяц назад. Однако, по информации представителей т.н. "МОЗ" "ДНР", в гумконвое, вместо...

В Бельгии сократят количество солдат, патрулирующих улицы от террористов

В пятницу, 27 ноября, правительство Бельгии, по предложению главы оборонного ведомства Людивины Дедондер и министра внутренних дел Аннелис Верлинден, приняло решение о постепенном сокращении...