Глава МИД РФ призвал отказаться от расчетов в долларах: детали заявления

-

Читайте также

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что нужно отходить от расчетов в долларах и использования «контролируемых Западом» платежных систем. В интервью китайским СМИ он заявил, что Россия и Китай должны таким образом снизить риски, связанные с введением санкций, пишет «znak».

«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — приводятся слова Лаврова на сайте МИД РФ.

Лавров также сказал, что США и другие западные страны прибегают к санкциям как к основному инструменту действий во внешней политики. «Они по большому счету разучились применять классическую дипломатию. <…> Они продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран. Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится „на неправильной стороне истории“. Исторический процесс все равно возьмет свое», — сказал он.

В феврале Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом из-за санкций, которые вводятся против РФ за нарушение прав человека и отравление Алексея Навального. СМИ сообщали, что власти США обсуждали вариант давления на Россию через отключение межбанковской системы SWIFT.

Как сообщала группа «ИС», в Госдуме считают, что США не пойдут на отключение РФ от SWIFT.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В России организацию признали иноагентом на основании фейковых данных

Минюст России объяснил признание "иностранным агентом" движения наблюдателей "Голос" тем, что оно получило два перевода в размере "около 200...