Глава МИД Нидерландов оценил, как выдача Цемаха России повлияет на суд по MH17

-

Читайте также

Небоевые потери: в Беларуси сгорело три танка. ВИДЕО

12 ноября в парке боевых машин на территории воинской части № 05733 в Фолюшском районе Гродно вспыхнул...

Доба в ООС: окупанти більш активні на Донецькому напрямку, у ЗСУ є поранені

У вівторок, 12 листопада, збройні формування Російської Федерації 15 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстрілював позиції...

Сводка ИС: артиллерия боевиков отрабатывает удары по позициям ВСУ

Оперативные данные группы ИС за период с 5-го по 12-е ноября В период с 5-го по 12-е ноября...

Обсуждение «вопроса Цемаха» в расследовании МН17 между украинской и нидерландской стороной проходило на самом высоком уровне. Следствию, равно как и правительству Нидерландов, было известно о неизбежности этого обмена. Неизбежным он был по причине ультиматума российской стороны.

Об этом пишет «Lb».

До обмена Цемаха по запросу нидерландской прокуратуры допрашивали несколько раз – по этой причине украинская сторона перенесла сроки обмена. Об этом нидерландский парламент в день обмена письменно проинформировал и министр иностранных дел Стеф Блок. Да, он констатировал, что «правительство глубоко сожалеет о том, что Цемах стал частью этого обмена под давлением Российской Федерации, что означает, что он в настоящее время находится в России. Правительство еще раз напоминает, что Россия также обязана сотрудничать на основе резолюции 2166 СБ ООН».

Также Блок пишет, что «эти события не имеют последствий для судебного процесса, который начнется 9 марта 2020 года», и называет Украину «важным партнером» Совместной следственной группы. Владеющие «птичьим языком» дипломатии и бюрократии прочтут, что Украине удалось сохранить ценой невероятных усилий с Нидерландами конструктивные отношения, но от Украины ожидают деятельных шагов, чтобы восстановить пошатнувшееся доверие.

А после обмена начинается самое интересное. Нидерланды в письменном виде требуют от России выдать Цемаха следствию. В письме в доступной форме российским властям пояснили, что, так как Конституция Украины не позволяет экстрадицию собственных граждан, а господин Цемах в настоящее время находится на территории России, то по этой причине Прокуратура Нидерландов просит власти России арестовать эту личность с целью дальнейшей экстрадиции. Иными словами, русские, настаивая на передаче Цемаха, своими руками создали ситуацию, при которой его экстрадиция в Нидерланды стала возможной. И теперь продемонстрировать добрую волю для установления истины по делу МН17 должна Москва, выполняя свои обязательства в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2166 и сотрудничая со следствием.

Кроме того, Россия, настаивая на выдаче Цемаха с вероятной попыткой упрятать подальше важного свидетеля, тем самым громко всем подтвердила свою причастность к трагедии МН17.

Как сообщала группа «ИС», в СБУ считают, что включение боевика «днр» Владимира Цемаха, который считается свидетелем по делу об уничтожении рейса MH17, в список на обмен с Россией свидетельствует о причастности РФ к трагической катастрофе с малайзийским «Боингом».

Свежее

Небоевые потери: в Беларуси сгорело три танка. ВИДЕО

12 ноября в парке боевых машин на территории воинской части № 05733 в Фолюшском районе Гродно вспыхнул...

Окупанти намагаються дестабілізувати ситуацію в зоні розведення сторін – розвідка

За інформацією Головного управління розвідки Міністерства оборони України, командування ЗС РФ активізувало зусилля, спрямовані на недопущення стабілізації обстановки поза межами районів розведення...

ИС: Россия отправила своим боевикам на Донбассе «гумконвой» и крупную партию ГСМ

По оперативным данным группы Информационное Сопротивление, для обеспечения повседневной жизнедеятельности оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе 7 ноября с.г. с территории...

Это может быть интересно