Глава британской контрразведки заявил о росте угрозы новых терактов

-

Читайте также

Спустя пару десятков лет после масштабных терактов в США миру следует готовиться к усилению исламистских групп. Об этом высказался глава британской службы контрразведки MI5 Кен Маккаллум.

По его словам, недавний захват власти в Афганистане радикальным исламистским движением «Талибан» «ободрил и усилил экстремистов». В этой связи британские спецслужбы ожидают «усиления рисков», связанных с возможностью нападений экстремистов, отметил Маккаллум, передает DW.

Кен Маккаллум, занявший пост главы MI5 в марте 2020 года, спрогнозировал, что во время его пребывания в этой должности, «вероятно, будут совершены террористические атаки на территории Великобритании». По словам руководителя британской контрразведки, только за последние 18 месяцев MI5 сорвала шесть конкретных планов нападений, а за минувшие четыре года — 31.

В 2018 году Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне оценил число боевиков-исламистов в мире в 100-230 тысяч, что на 270% больше, чем в 2001 году. При этом количество активных террористических групп составило 67. Это — самый высокий показатель с 1980 года, отмечалось в докладе CSIS.

Как сообщала группа ИС, в новом правительстве Афганистана после прихода к власти движения «Талибан» главой МВД назначен Сираджуддин Хаккани, сын основателя «Сети Хаккани», террористической организации, включенной в список ФБР. Сам же Хаккани — самый разыскиваемый в США террорист, за информацию о его местонахождении Госдепартамент готов отдать 5 млн. долларов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В РФ ужесточают контроль за пополнением банковских карт через терминалы

Центробанк РФ рекомендовал банкам усилить контроль за внесением наличных на карты физических лиц через банкоматы и терминалы. Меры подаются...